Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Москва: пять тонн осетрины второй свежести

20 апреля 2009, 16:46
В Москве изъята крупнейшая партия протухшего деликатеса, пользовавшегося спросом у покупателей

Даже если кто-то недавно успел купить на Дорогомиловском рынке осетрину, то вкусу деликатеса вряд ли обрадовался. Уже установлено, что вся партия рыбы была нелегальной, хуже того - непригодной для употребления. Сотрудники Департамента по борьбе с экономическими преступлениями (ДЭБ) МВД России изъяли более 5 тонн готовых к продаже туш рыб осетровых пород.

Сопроводительных документов на продукцию у продавцов не было, и экспертиза показала, что она опасна для здоровья. Скорее всего, продаваемые осетры были выловлены браконьерами на Каспии и затем переправлены в Москву. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Несмотря на то, что Россия прекратила промысловый лов осетрины еще в 2002 году, а с 1 августа 2007 года запретила продажу осетров и черной икры, на рынки и в магазины продолжает незаконно поступать браконьерская продукция.

Так на прошлой неделе оперативники изъяли крупнейшую с начала года партию осетровой икры общим весом более 25 килограммов, продававшейся на Павелецком вокзале. Незаконным бизнесом занимались сами сотрудники вокзала. Оперативники под видом покупателей приобрели у подозреваемых 42 банки икры. Экспертиза подтвердила, что икра добыта незаконно, не соответствует нормам качества и опасна для здоровья, поскольку содержит палочку Коха. По оценке специалистов, материальный ущерб, нанесенный преступниками государству, составил свыше 2,5 миллионов рублей.

Положение с осетровыми в природе поистине катастрофическое. В Каспийском море их количество сократилось в 40 раз, за последние 15 лет, а в Азовском половозрелых осетров вообще нет. Все они стали жертвами браконьерского лова.

Есть единственный, стопроцентно законный вариант приобретения икры. Правда, всего лишь – белковой, то есть искусственной.

Почему браконьерская икра и рыба опасны для здоровья

Легально в России производится только 9 тонн черной икры. Так называемая выбраковка - то, что остается от научных квот и не подходит для разведения осетровых. На рынки же попадает только браконьерская икра по цене в 4-5 тыс. рублей за баночку в 135 граммов. Покупать черную икру и осетровую рыбу на рынке категорически нельзя, поскольку очень велик риск отравиться. Браконьеры не обрабатывают икру надлежащим способом. Некоторые просто не умеют это делать и, чтобы икра не испортилась, не жалеют соли. Это даже выгодно для них, потому что соль удерживает много влаги, и икра становится тяжелей. В последнее время все чаще контрафактная икра готовится из замороженного, перезрелого или наоборот, отставшего в развитии зерна.

Эксперты отмечают увеличение с 2000 года случаев отравления икрой и мясом осетровых. К 2008 году случаи отравления икрой и осетровой рыбой составили около 25% от общего количества отравлений рыбными продуктами.

По результатам исследований образцов фальсифицированной продукции, поступивших из таможни и правоохранительных органов, икра осетровых почти в 100% случаев не соответствовала действующим требованиям по органолептическим и микробиологическим показателям. Икра производится в антисанитарных условиях в подпольных цехах в Дагестане и Калмыкии. Она не может быть полезна для здоровья - в ней ботулизм, палочка Коха, другие возбудители.

В образцах браконьерской икры, как правило, всегда встречаются группы кишечных палочек, превышена общая микробная обсемененность, возможно превышение допустимого содержания дрожжей и плесеней.

Как узнать некачественную рыбу при покупке.

Отравиться можно рыбой не только купленной на рынке, но и в ближайшей торговой сети. Чтобы убедиться в качестве рыбы, для начала стоит попросить продавца показать все необходимые сертификаты. Когда рыбу достанут, нужно внимательно ее осмотреть: чешуя должна быть однородного цвета и покрыта тонкой пленочкой слизи. Темные или светлые пятна могут означать, что рыба нездорова. Вода, в которой содержится рыба, должна быть чистой и прозрачной, а аквариум - большим.

Принесенную домой рыбу нужно сразу убрать в холодильник (предварительно обсушив). При комнатной температуре в рыбном соке моментально появляются болезнетворные микроорганизмы. Готовить свежую рыбу следует обязательно в течение суток!

Охлажденная рыба должна быть блестящей и нелипкой. Ротовое отверстие - закрыто, чешуя плотно прилегает к тушке, роговица глаза выпуклая, блестящая и прозрачная, жаберные щели закрыты. Принюхайтесь - запах только свежий! При разрезании ткани не должны отделяться от кожи. Если рыба приобрела желтоватый цвет, глаза стали мутными и потеряли блеск - это говорит о том, что продукт испорчен. Еще один "нехороший" признак - характерный "аромат" прогорклого жира.

Также в разделе:

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

На Велозаводском рынке в Москве начнет работу рыбный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: