Понедельник, 21 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Минсельхоз может лишиться улова

08 июня 2011, 16:49
ФАР и ФАС настаивают на отмене ветэкспертизы рыбопродуктов

Росрыболовство и Федеральная антимонопольная служба оспаривают решение Арбитражного суда, который признал обоснованность приказов Минсельхоза о порядке проведения ветэкспертизы рыбопродукции. Приморские рыбаки и антимонопольщики продолжают настаивать на том, что действующие приказы Минсельхоза «препятствуют развитию честного бизнеса». В Министерстве сельского хозяйства утверждают, что подобная практика контроля соответствует международным стандартам и соглашениям, а потому барьером не является. Эксперты полагают, что спор разрешит лишь передача функций Россельхознадзора (терподразделения Минсельхоза) Росрыболовству.

В Москве состоялось заседание Девятого Арбитражного апелляционного суда по жалобе Федерального агентства по рыболовству и Федеральной антимонопольной службы на решение Арбитражного суда города Москвы от 4 марта 2011 года. Напомним, что столичный Арбитражный суд удовлетворил заявление Министерства сельского хозяйства к Федеральной антимонопольной службе и оставил в силе приказы Минсельхоза № 453 и 462, изданные в 2008 году и устанавливающие порядок ветеринарной экспертизы рыбопродукции.

Согласно этим документам (приказы «Об утверждении Ветеринарных правил ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке» (№ 453) и «Об утверждении правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры» (№ 462) — «Ъ»), предприятия должны пройти «обследование» и получить регистрационный номер, который будет внесен в «Перечень предприятий РФ, имеющих необходимые условия для переработки, хранения, перевозки, реализации гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции». Также Минсельхоз регламентировал правила проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы морских рыб и икры. Из материалов дела следует, что специалисты Министерства сельского хозяйства РФ настаивают на том, что ведение подобных перечней и экспертизы является общемировой практикой, и все положения приказов соответствуют действующему законодательству и международным актам: «Эти приказы носят исключительно организационный характер»,— считают в Минсельхозе.

«Мы не можем пустить импортные и экспортные операции с пищевыми продуктами на самотек. У нас есть международные обязательства. Мы отвечаем за безопасность ввозимой и вывозимой продукции не только перед гражданами России, но и на международном рынке,— сказал «Ъ» помощник руководителя управления Россельхозднадзора по Приморскому краю Виталий Саленко.— Только представьте, что произойдет с репутацией России, если от нас вывезут недоброкачественную рыбу или морепродукты?!»

По словам господина Саленко, российские эксперты также оценивают и аттестуют зарубежные предприятия и наоборот.

Ранее Федеральная антимонопольная служба вынесла представление о несоответствии этих приказов антимонопольному законодательству. «В частности, своими приказами Минсельхоз ввел ограничения на деятельность, которая связана с оборотом рыбы и морепродуктов, создав условия для многократных проверок хозяйствующих субъектов»,— рассказали в пресс-службе ФАС.

По мнению антимонопольщиков, проведение неоднократных проверок нецелесообразно, поскольку предприятия вынуждены подготавливать и предоставлять в территориальные управления Россельхознадзора документы, большая часть которых — копии официальных бумаг, выдаваемых другими федеральными и муниципальными органами исполнительной власти и их подведомственными учреждениями, выполняющими надзорные (контрольные) функции. «К таким документам, к примеру, относятся санитарно-эпидемиологические заключения, акты осмотра судов, документы, подтверждающие легальность уловов, произведенной продукции, и другие. В результате реализации пунктов приказа № 453 неоднократным проверкам со стороны Россельхознадзора и его территориальных органов подвергаются не только предприятия — собственники холодильных мощностей, но и каждое из предприятий, арендующих те же самые морозильные камеры для хранения рыбы»,— отметили в пресс-службе ФАС.

Недовольны в ФАС и существующими нормами отбора проб для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и икры. «Так, например, по существующим приказам, не менее 5% от партии рыбы или икры изымается для проведения исследований. Не совсем понятно, зачем изымать, скажем, 50 кг икры из каждой тонны, ведь в итоге за все придется платить конечному потребителю»,— заявил статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Общественные рыбацкие объединения Дальнего Востока также считают требования территориальных управлений Россельхознадзора (уполномоченные Минсельхозом территориальные подразделения — «Ъ») необоснованными и разоряющими бизнес. «Приведу только одну цифру — повторная лабораторная экспертиза судовых партий минтая, экспортируемого за рубеж, повторная, потому что ее требуют выполнить, несмотря на наличие у предприятий уже выданных им сертификатов здоровья 5i. Так вот эта повторная экспертиза добавляет в кассу одной маленькой ветеринарной лаборатории без малого 15 млн рублей за полгода «работы». Неплохая рентабельность!»,— говорит президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

В прошлом году (22 июля 2010 г.— «Ъ») ФАС признала Министерство сельского хозяйства Российской Федерации нарушившим ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции и обязала Минсельхоз отменить приказы. Однако Министерство сельского хозяйства с таким выводом не согласилось, оспорило его в Арбитражном суде и выиграло процесс.

На состоявшемся 30 мая заседании Девятого Апелляционного суда принято решение об отложении судебного разбирательства на неопределенный срок (причины пока не называются).

«Мы намерены добиться выведения водных биоресурсов, добытых в море, из числа объектов, подлежащих ветеринарному контролю и надзору. Свои обоснования мы уже направили в Росрыболовство»,— сообщил «Ъ» вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков.

Аналитики полагают, что такой шаг снимет существующую проблему дублирования функций, а значит, и имеющиеся противоречия. «Необходимо завершить передачу функций от Россельхознадзора Федеральному агентству по рыболовству, которая длится уже несколько лет и приводит к подобного рода ситуациям. Понятно, что ветэкспертиза необходима, другое дело, что эта процедура должна быть на контроле у одного органа, а документы, которые выдают те или иные контролирующие структуры, должны приниматься и остальными»,— говорит аналитик портала Fishnews Наталья Сычева. По ее мнению, задача чиновников — «выстроить нормальные условия для развития бизнеса, а не создавать препоны».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

Медведев проведет совещание по рыбопереработке и встретится с мурманским губернатором...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Муксуна легче будет «выловить» с прилавка, чем из Красной книги РФ...

ФАС не теряет надежды отобрать рыбные квоты у «Дальморепродукта», «ДМП-РМ» и «Атлантики»...

ФТС: импорт в Россию в I квартале вырос на 20,7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Во Владивостоке у предпринимателя изъяли более 800 кг небезопасной морепродукции
18 апреля 2018, 18:07
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в одном из рыбных павильонов оптово-розничной торговой базы во Владивостоке обнаружено на хранении и в реализации более 800 кг морепродукции с нарушением норм действующего законодательства Российской Федерации,...
Камчатские компании за год вывезли на экспорт рыбы на 662 миллиона долларов
13 апреля 2018, 10:54
Камчатстат опубликовал данные за 2017 год об экспорте с Камчатки рыбы и морепродукции. Поставки биоресурсов за рубеж выросли более чем в два раза. По информации ведомства, общий объем экспорта рыбы, рыбопродукции и морепродуктов в 2017 году составил 560 тысяч 6,2 тонны. Это на 118 % больше,...
В рыбном порту Мурманска за сутки выгрузили 2 тысячи тонн рыбы
26 июля 2017, 16:25
Докеры Мурманского морского рыбного порта установили новый рекорд, выгрузив за сутки 2 027 тонн рыбопродукции. Траулеры и транспорта разгружаются при помощи нескольких технологических линий, если позволяет конструкция судов. Также отмечается, что сейчас промысловая обстановка в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение