Воскресенье, 23 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Минсельхоз может лишиться улова

08 июня 2011, 16:49
ФАР и ФАС настаивают на отмене ветэкспертизы рыбопродуктов

Росрыболовство и Федеральная антимонопольная служба оспаривают решение Арбитражного суда, который признал обоснованность приказов Минсельхоза о порядке проведения ветэкспертизы рыбопродукции. Приморские рыбаки и антимонопольщики продолжают настаивать на том, что действующие приказы Минсельхоза «препятствуют развитию честного бизнеса». В Министерстве сельского хозяйства утверждают, что подобная практика контроля соответствует международным стандартам и соглашениям, а потому барьером не является. Эксперты полагают, что спор разрешит лишь передача функций Россельхознадзора (терподразделения Минсельхоза) Росрыболовству.

В Москве состоялось заседание Девятого Арбитражного апелляционного суда по жалобе Федерального агентства по рыболовству и Федеральной антимонопольной службы на решение Арбитражного суда города Москвы от 4 марта 2011 года. Напомним, что столичный Арбитражный суд удовлетворил заявление Министерства сельского хозяйства к Федеральной антимонопольной службе и оставил в силе приказы Минсельхоза № 453 и 462, изданные в 2008 году и устанавливающие порядок ветеринарной экспертизы рыбопродукции.

Согласно этим документам (приказы «Об утверждении Ветеринарных правил ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке» (№ 453) и «Об утверждении правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры» (№ 462) — «Ъ»), предприятия должны пройти «обследование» и получить регистрационный номер, который будет внесен в «Перечень предприятий РФ, имеющих необходимые условия для переработки, хранения, перевозки, реализации гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции». Также Минсельхоз регламентировал правила проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы морских рыб и икры. Из материалов дела следует, что специалисты Министерства сельского хозяйства РФ настаивают на том, что ведение подобных перечней и экспертизы является общемировой практикой, и все положения приказов соответствуют действующему законодательству и международным актам: «Эти приказы носят исключительно организационный характер»,— считают в Минсельхозе.

«Мы не можем пустить импортные и экспортные операции с пищевыми продуктами на самотек. У нас есть международные обязательства. Мы отвечаем за безопасность ввозимой и вывозимой продукции не только перед гражданами России, но и на международном рынке,— сказал «Ъ» помощник руководителя управления Россельхозднадзора по Приморскому краю Виталий Саленко.— Только представьте, что произойдет с репутацией России, если от нас вывезут недоброкачественную рыбу или морепродукты?!»

По словам господина Саленко, российские эксперты также оценивают и аттестуют зарубежные предприятия и наоборот.

Ранее Федеральная антимонопольная служба вынесла представление о несоответствии этих приказов антимонопольному законодательству. «В частности, своими приказами Минсельхоз ввел ограничения на деятельность, которая связана с оборотом рыбы и морепродуктов, создав условия для многократных проверок хозяйствующих субъектов»,— рассказали в пресс-службе ФАС.

По мнению антимонопольщиков, проведение неоднократных проверок нецелесообразно, поскольку предприятия вынуждены подготавливать и предоставлять в территориальные управления Россельхознадзора документы, большая часть которых — копии официальных бумаг, выдаваемых другими федеральными и муниципальными органами исполнительной власти и их подведомственными учреждениями, выполняющими надзорные (контрольные) функции. «К таким документам, к примеру, относятся санитарно-эпидемиологические заключения, акты осмотра судов, документы, подтверждающие легальность уловов, произведенной продукции, и другие. В результате реализации пунктов приказа № 453 неоднократным проверкам со стороны Россельхознадзора и его территориальных органов подвергаются не только предприятия — собственники холодильных мощностей, но и каждое из предприятий, арендующих те же самые морозильные камеры для хранения рыбы»,— отметили в пресс-службе ФАС.

Недовольны в ФАС и существующими нормами отбора проб для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и икры. «Так, например, по существующим приказам, не менее 5% от партии рыбы или икры изымается для проведения исследований. Не совсем понятно, зачем изымать, скажем, 50 кг икры из каждой тонны, ведь в итоге за все придется платить конечному потребителю»,— заявил статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Общественные рыбацкие объединения Дальнего Востока также считают требования территориальных управлений Россельхознадзора (уполномоченные Минсельхозом территориальные подразделения — «Ъ») необоснованными и разоряющими бизнес. «Приведу только одну цифру — повторная лабораторная экспертиза судовых партий минтая, экспортируемого за рубеж, повторная, потому что ее требуют выполнить, несмотря на наличие у предприятий уже выданных им сертификатов здоровья 5i. Так вот эта повторная экспертиза добавляет в кассу одной маленькой ветеринарной лаборатории без малого 15 млн рублей за полгода «работы». Неплохая рентабельность!»,— говорит президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

В прошлом году (22 июля 2010 г.— «Ъ») ФАС признала Министерство сельского хозяйства Российской Федерации нарушившим ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции и обязала Минсельхоз отменить приказы. Однако Министерство сельского хозяйства с таким выводом не согласилось, оспорило его в Арбитражном суде и выиграло процесс.

На состоявшемся 30 мая заседании Девятого Апелляционного суда принято решение об отложении судебного разбирательства на неопределенный срок (причины пока не называются).

«Мы намерены добиться выведения водных биоресурсов, добытых в море, из числа объектов, подлежащих ветеринарному контролю и надзору. Свои обоснования мы уже направили в Росрыболовство»,— сообщил «Ъ» вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков.

Аналитики полагают, что такой шаг снимет существующую проблему дублирования функций, а значит, и имеющиеся противоречия. «Необходимо завершить передачу функций от Россельхознадзора Федеральному агентству по рыболовству, которая длится уже несколько лет и приводит к подобного рода ситуациям. Понятно, что ветэкспертиза необходима, другое дело, что эта процедура должна быть на контроле у одного органа, а документы, которые выдают те или иные контролирующие структуры, должны приниматься и остальными»,— говорит аналитик портала Fishnews Наталья Сычева. По ее мнению, задача чиновников — «выстроить нормальные условия для развития бизнеса, а не создавать препоны».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Москве обсудили результаты работы по воспроизводству нерестящихся рыб...

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

В Москве состоялся «круглый стол» по вопросам любительского рыболовства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства Илья Шестаков об импортозамещении зарубежной рыбопродукции
10 марта 2017, 15:17
Развитие российской рыбной отрасли в условиях импортозамещения я оцениваю положительно, и эта оценка касается не только объемов вылова, но и производства аквакультурной продукции. Показатели за 2016 год у нас хорошие: прирост вылова — 5,8% к рекордному 2015 году, до 4,76 млн тонн,...
В Сахалине обсудили пути рыбы на материк
2 августа 2016, 11:53
Совещание по организации вывоза рыбы и рыбопродукции с Сахалина прошло 2 августа в региональном подразделении "РЖД" в Южно-Сахалинске. В совещании приняли участие руководители логистических подразделений общества из Москвы, Хабаровска, Владивостока, а также областные власти,...
Рыбные порты вновь "зажимают"
26 июля 2016, 10:23
На прошлой неделе компании - судовые агенты, а также капитан порта Находка и ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики», получили от ФГУП «Нацрыбресурс» письмо, в котором от компаний требуют предварительного согласования постановки, швартовки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение