Среда, 13 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Международная рыбохозяйственная выставка Интерфиш. Норвежские результаты

10 ноября 2010, 16:51
Норвежские предприятия верят в Россию

- Норвегия возглавляет список внушающих доверие партнеров по сотрудничеству в области рыболовных технологий.

Эти слова говорит Николай Строганов, листая одну из брошюр компании «AKVA Group ASA». Строганов – исполнительный директор предприятия «УССУРИ», которое занимается искусственным разведением лососевых на побережье Тихого океана. Он ищет современное оборудование, которое могло бы сделать будни предприятия более эффективными.

Международная рыбохозяйственная ярмарка «Интерфиш», которая проходит 26 – 29 октября в Москве, организуется Федеральным агентством по рыболовству уже второй год подряд. В своей приветственной речи на открытии ярмарки Андрей Крайний, председатель Федерального агентства по рыболовству, подчеркнул, что российское рыболовство переживает период обновления. Россия сейчас занимает 6-е место среди наиболее развитых рыболовных наций мира. Наша цель – модернизация всей отрасли до 2020 года.

Спрос на норвежский опыт и знания

Среди множества заинтересованных покупателей и нетерпеливых продавцов – Мортен Йоргенсен, руководитель проекта и директор ”Norwegian Technology Supplieres” (Норвежских поставщиков технологии). Он возглавляет объединение 11 норвежских компаний, поставляющих техническое оборудование для рыболовных судов во всем мире.

Йоргенсен жестикулирует руками и дружески хлопает по плечу своего российского коллегу. Я знаю Александра Медведева уже более десяти лет, говорит Йоргенсен и кивает коллеге, исчезающему в массе народа. – Он – хороший партнер по сотрудничеству. В России многое зависит от связей, доверительных отношений и знакомств. За 20 лет моей работы с россией мы поставили оборудование для 70 новых судов, отремонтировали свыше 100 судов и помогли российским коллегам составлением анализов развития российского рыболовного флота.

Ставка на хорошее реноме

Почему так важно принимать участие в таких ярмарках?

- Российские власти разработали амбициозные планы, и для их осуществления нуждаются в знаниях и опыте. У них есть такая потребность. Наша цель – убедить их в том, что мы располагаем такими знанием и опытом. В этом году он побывал уже на пяти различных рыболовных мероприятиях в России. Сейчас Федеральное бюро по рыболовству пригласило его принять участие в закрытой конференции круглого стола с вице-премьером Зубковым.

- Участие и присутствие на таких мероприятиях серьезных норвежских акторов – один из многих вкладов в создании в России хорошей оценки Норвегии, считает советник по рыболовству Кирсти Хенриксен.

Огромный потенциал

Мы возвращаемся к стенду компании «AKVA Group ASA» и встречаемся с исполнительным директором Харалдом Йельса, разговаривающим с российским клиентом.

- Мы настроены положительно и почти что уверены в том, что после ярмарки подпишем соглашения, говорит он, ответив на ряд технических вопросов по поводу норвежского продукта, цель которого сделать аквакультуру более конкурентоспособной отраслью.

- Существует ряд вызовов в российской действительности, которые должны быть решены, прежде чем мы можем приложить наши усилия к сотрудничеству в полной мере. Российский сельскохозяйственный банк должен предоставить 10-процентную гарантию. Кроме того, ряд наших партнеров по сотрудничеству не обладает достаточными знаниями и опытом в этой области, и не имеет достаточной инфраструктуры, добавляет он.

Йельса говорит, что российские власти заявили о своем желании увеличить производство от 12.000 до 40.000 тонн, и это многое обещает. Если мы не сможем поучаствовать в достижении такого уровня, то поступим неправильно.

28 октября Норвежский комитет по экспорту рыбы в сотрудничестве с Федеральным бюро по рыболовству проводит семинар, на котором будет обсуждаться вопрос будущего развития рыбного рынка в России.

Также в разделе:

Ни дня без рыбы! «Рыбная» тема – одна из главных в программе «Дней Дальнего Востока в Москве»...

В Москве открылась 34-сессия Российско-Японской комиссии по рыболовству...

Технологи ВНИРО награждены почетным знаком «Мастер качества»...

В Москве пресечен незаконный оборот около 200 кг осетровых и более 110 кг черной икры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвегия увеличила доходы от экспорта трески, несмотря на спад в ноябре
12 декабря 2017, 11:12
По данным Норвежского совета по морепродуктам, в ноябре текущего года Норвегия экспортировала 2600 тонн свежей трески, включая филе, на сумму 108 млн крон. По сравнению с ноябрем 2016 года объемы экспорта снизились на 28 процентов или на 1000 тонн, а экспортная стоимость уменьшилась на 16...
Экспорт норвежского лосося 27.11.17-03.12.17
11 декабря 2017, 10:33
Согласно опубликованным данным норвежской статистики, на 48 неделе 2017 года (27 ноября – 03 декабря 2017) средняя экспортная цена свежего/охлажденного лосося составила NOK 48.65 за килограмм, опустившись по сравнению с предыдущей неделей на 0.8 процента и оказавшись на 22.7 процента ниже,...
Норвегия увеличила доходы от экспорта лосося, несмотря на спад в ноябре
7 декабря 2017, 09:59
По данным Норвежского совета по морепродуктам, за одиннадцать месяцев текущего года экспорт атлантического лосося из Норвегии составил 909 000 тонн на сумму 59 млрд крон. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем экспорта увеличился на 2 процента, тогда как его стоимость, даже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение