Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Лед минтая тронулся

01 октября 2010, 16:01
"Российская газета" первой обратила внимание на качество рыбы, которую нам продают в магазинах

Эта статья является комментарием к: Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 г. N 27 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10"

Вчера руководитель Росрыболовства Андрей Крайний и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в преддверии вступления в силу нового СанПиНа по рыбному филе проверили прилавки в московском супермаркете. С сегодняшнего дня "ледяной" рыбы на полках быть не должно.

"Оказалось, что российский покупатель рыбного филе в пяти случаях из семи получает не то, за что платит. Рыбой это можно назвать с большой натяжкой. В красивых пакетах на прилавках сплошь и рядом отходы рыбопереработки, обильно покрытые льдом и химическими реагентами, которые удерживают воду".Так писала "РГ" больше года назад ("Есть ли рыба в рыбном филе", от 31 июля 2009 года). Тогда же, с подачи "РГ", Росрыболовство купило несколько упаковок рыбы и отправило их на исследование. Один из результатов анализов показал, что из 55 образцов, закупленных в московских магазинах, только пять вписались в требования ГОСТа по массовой доле глазури для отечественного филе. Это была, кстати, норвежская семга и филе тунца из Индонезии и с Тайваня. Но для импортного товара тогда никаких ограничений не существовало. Уже в августе 2009 года Андрей Крайний и Геннадий Онищенко самостоятельно проверили содержимое рыбных прилавков, а в правительстве заинтересовались, что лежит на российских рыбных прилавках. Первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков поручил в течение двух недель провести совещание по качеству рыбы, которая продается в российских магазинах. И лед тронулся...

После сегодняшнего визита чиновников в рыбный отдел московского супермаркета Геннадий Онищенко заявил, что в отрасли произошли разительные перемены. "В прошлом году в упаковке можно было найти рыбу только с большой фантазией, - отметил Крайний, - те 5 процентов льда, которые на рыбе есть сейчас, это нормально". В отличие от прошлого года на прилавках теперь было представлено уже 125 наименований рыбы, включая консервы, а качество представленного товара значительно улучшилось. Но здесь все же заслуга тех реформ в производстве и переработке, которые произошли в отрасли за последний год. Но после введения поправок к санитарным правилам изменения произойдут и в переработке, и в торговле. С 1 октября доля глазури, то есть льда, в рыбном филе должна составлять не больше 5 процентов от массы нетто, а в креветках не больше 6 процентов. Тем, кто заморозил рыбу, а потом продает ее, теперь необходимо донести до потребителя, какой обработке она подвергалась. Пока, по последней проверке Роспотребнадзора, содержание глазури колеблется на уровне 20 процентов. А большинство креветок, выловленных в стране, по данным Россрыболовства, попадают в Японию и США. На российский рынок приходят зачастую азиатские ракообразные, на 80 процентов состоящие изо льда.

Сейчас на складах хранится примерно месячный запас рыбы, изготовленной по старым нормам, говорит Онищенко. Ее тоже будут продавать, но этикетки при этом должны содержать информацию о том, как произведено это филе, к примеру, "продукт был заморожен". Причем, как рассказал Геннадий Онищенко корреспонденту "РГ", уже с сегодняшнего дня СанПиН вступает в силу. Для тех, кто не будет его соблюдать, действуют стандартные штрафы: от 1,5 тысячи для производителя до уголовной ответственности за серьезное нарушение. Правда, на вопрос, почему так мягко, Онищенко ответил, что в ближайшее время ведомство будет добиваться увеличения штрафов за нарушение закона.

Проверки торговых сетей и производителей, по действующему законодательству, разрешается проводить только раз в три года. Причем предупредив при этом самого проверяемого за три дня. Такие нормы вызывают скептическое отношение многих экспертов по поводу соблюдения нового закона. Сам Онищенко считает, что лучшим "цензором" здесь будут сами покупатели, которые при наличии качественного товара "ледяную" рыбу покупать не будут.

Новая норма должна открыть выход на рынок отечественных производителей и стимулировать производителей для развития рынка переработки свежей рыбы. "В этом году мы добыли уже более трех миллионов тонн рыбы, - заявил Крайний, - это на 186 тысяч тонн больше, чем в прошлом году". И, по его словам, отечественной рыбы будет достаточно.

В ведомствах надеются, что низкий уровень потребления рыбы в России в ближайшее время начнет увеличиваться. По данным Росрыболовства, средний житель страны съедает только 19,2 килограмма лосося и селедки в год. Причем последней, конечно, в разы больше. "Если бы удалось довести этот показатель до 25 килограммов в год, было бы хорошо", - считает Онищенко. Пока же, по данным Росстата, рыбное филе подешевело, но почти символически: со 137 рублей до 135 рублей за килограмм. Однако после вступления новой нормы в силу чиновники не отрицают, что рост цен возможен.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

На Велозаводском рынке в Москве начнет работу рыбный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко начинает борьбу с новым врагом — рыбой, покрытой толстым слоем льда
26 сентября 2011, 16:57
Правительство поручило Роспотребнадзору поступить с мороженой рыбой в толстой водяной глазури так же, как некогда с хлорированными американскими окорочками. «Я дал задание Онищенко прекратить ввоз рыбы, доля глазури на которой занимает до 30% ее веса», — сказал в пятницу первый вице-премьер Виктор...
Рыбе есть что сказать
1 октября 2010, 16:04
С сегодняшнего дня в России вступают в силу новые санитарные правила, допускающие ледяную глазурь на замороженной рыбной продукции не больше 5%. Что приятно, поскольку сейчас вместе с креветками россияне покупают 80% льда. Вчера глава Росрыболовства Андрей Крайний и главный санитарный врач...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: