Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Латвийским шпротам кризис не помеха

30 сентября 2009, 09:32
Количество импортируемых в Латвию продуктов в первом полугодии снизилось на 14% процентов. Это напрямую связано с тем, что покупательская способность латвийцев снизилась. Главными импортными продуктами для нас по-прежнему остаются соки и напитки, мясо и мясные изделия, рыба и фрукты. Литва снабжает сигаретами, сахаром и пшеницей. Голландия соей, Швеция- свежим лососем. Польша и Германия – свининой, Россия – водкой. Однако специалисты отмечают, что теперь в Латвию в большем объеме ввозятся дешевые товары.

Ингуна Гулбе, директор Центра содействия рынку сельхозпродукции

Зимой не покупают так много свежей клубники, приобретают местные яблоки. Не покупают дорогой твердый сыр, а покупают мягкий сыр. Жители больше смотрят на то, какие продукты дешевле. Это не значит, что продукты худшего качества, просто продукты из другой ценовой группы.

В свою очередь, показатель экспорта позволяет говорить, что наши производители могут стать тем локомотивом, который поможет вытащить латвийскую экономику из ямы. Основными рынками сбыта для Латвии по-прежнему остаются Литва, Эстония и Россия. Открыли латвийские производители и новые перспективы. Наш товар появился в Марокко, Ливии и Турции. По сравнению с прошлым годом объем экспорта снизился лишь на 8% процентов, но потенциал наших экспортеров- достаточно высок, следует лишь объединиться.

Ингуна Гулбе, директор Центра содействия рынку сельхозпродукции

Мы маленькие игроки на большом мировом рынке и каждому отдельно будет тяжело. Надо объединяться в кооперативы или организации, которые могут помочь на экспортных рынках.

Озвученная в Москве буквально месяц назад идея о создании единой торговой марки, приветствуется предпринимателями.

Дидзис Шмитс, Президент Ассоциации Латвийских рыбопереработчиков

Самое главное, чтобы те продукты, которые шли под этой маркой действительно были хорошего качества. Это самый важный пункт. Чтобы любой кто придумал в Россию что-то отправлять не испортил бы рынок для других, кто производит хорошую продукцию.

А здесь опять бы не помешали политики: если производители с особым пиететом относятся к сбыту в странах СНГ, то партийные деятели, озабоченные фобиями, могут сделать подножку собственной экономике.
Источник: tv.runet.lt

Также в разделе:

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

На Велозаводском рынке в Москве начнет работу рыбный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор может разрешить поставку шпрот из Латвии и Эстонии
18 ноября 2016, 14:19
Шпроты из Прибалтики могут вернуться на российский рынок уже после Нового года, сообщил журналистам помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "Я думаю, что сейчас этот вопрос (возвращение шпрот на российский рынок — ред.) рассмотрят наши...
Латвия потеряла от российского рыбного эмбарго до 200 млн евро
12 января 2016, 08:01
Ветслужба Германии установила превышение от нормы содержания диоксина в консервах печени трески предприятии Kolumbija Ltd, что в Латвии, в 4 раза. В Риге министр земледелия Латвии Янис Дуклавс сообщил собкоруБалтийского репортера изКалининграда о безрезультативность...
Россия не желает открывать границы для латвийских шпрот
11 января 2016, 10:00
Переписка Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии с Российской службой ветеринарного и фитосанитарного надзора "Россельхознадзором" об отмене запрета на импорт в Россию рыбы и рыбопродукции продолжается, но пока безрезультатно, признал в разговоре с журналистами министр...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: