Вторник, 21 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Крупную рыбу из Росрыболовства поймали на приманку в $250 тыс.

23 апреля 2010, 17:52
В Москве за вымогательство $250 тыс. задержаны генеральный директор ОАО «Русский осетр» Александр Васильев и помощник главы Федерального агентства по рыболовству России Игорь Бакулин. По версии следствия, за четверть миллиона долларов бизнесмен и чиновник предлагали коммерсанту выиграть тендер по вылову тихоокеанского лосося в особой экономической зоне.

О вымогательстве крупной суммы денег в СКП России узнали от потерпевшего, который обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Бизнесмен рассказал, что в марте этого года на него вышел сам Игорь Бакулин и сделал деловое предложение.
За чашкой чая

Продукция "Русского осетра" расходится по магазинам под маркой "Русские традиции"

«Во время встречи в кафе „Кофемания“, расположенного на улице Трубная, Бакулин сообщил потерпевшему, что за $250 тыс. может организовать для него выигрыш аукциона по распределению квот на вылов тихоокеанского лосося,— рассказал GZT.RU официальный представитель СУ СКП России по Москве Сергей Марченко.— При этом помощник главы Росрыболовства обещал, что добыча рыбы будет производиться в исключительной экономической зоне России».

Бизнесмен согласился. После этого Бакулин рассказал о предстоящей сделке своему партнеру и знакомому, генеральному директору ОАО «Русский осетр» — компании, специализирующейся на производстве рыбной продукции, продающей товар под маркой «Русские традиции». Васильев тоже решил войти в долю, однако для получения взятки привлек посредника, имя которого не разглашается в интересах следствия.

ОАО «Русский осетр»

Зарегистрировано в Красном Яре Самарской области в 2006 году. Представительство компании в Москве располагается на ул. Стромынка. «Русский Осетр» имеет эксклюзивное право реализации продукции Калужского и Пронского рыбоводных комплексов, которые занимаются выращиванием осетровой рыбы и производством икры.

Деньги по частям

Первый транш в размере $50 тыс. потерпевший передал посреднику 14 апреля в ресторане «Аврора» гостиницы «Мариотт Роял Аврора». Следующая встреча вечером 21 апреля в баре «Винотека» на Трубной улице проходила уже под наблюдением оперативников. После того как бизнесмен передал посреднику $90 тыс., последний был задержан.

Вслед за ним арестовали Игоря Бакулина и Александра Васильева. Сейчас все трое находятся в изоляторе временного содержания.

«Решается вопрос о предъявлении им обвинений по статье 290 УК РФ „получение взятки“ — пояснили в столичном СУ.— Кроме того следователи намерены выйти в суд с ходатайством об избрании подозреваемым меры пресечения».

Взятки в Росрыболовстве

В июле 2009 года сотрудники управления по борьбе с правонарушениями в сфере незаконного оборота водных биоресурсов задержали начальника Нижне-Волжского отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды обитания Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Сергея Куликова и его пособника Антона Балыкова. По версии следствия Куликов брал от 50–250 тысяч рублей за разрешение ловли рыбы в запрещенных местах.

В августе 2009 года госинспектор Северо-восточного территориального управления Росрыболовства по Камчатскому краю за канистру бензина пообещал браконьеру не изымать невод и оказывать покровительство, считает следствие.

В сентябре 2009 года сотрудники УБЭП УВД по Сахалинской области по подозрению в крупной взятке задержали представителя Росрыболовства в Анивском районе. Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Анивскому району вымогал 1,3 млн рублей за бездействие в отношении браконьеров, отлавливающих горбушу в устье реки Ульяновка.

Как рассказал GZT.RU руководитель ЦОС Росрыболовства Александр Савельев, Игорь Бакулин работает в их ведомстве около 10 лет. В последнее время он был личным помощником главы Росрыболовства Андрея Крайнего. Выполнял его поручения, готовил встречи и сопровождал начальника в деловых поездках.

«Я лично знаком с Бакулиным. Это немногословный, но очень энергичный человек,— пояснил Александр Савельев.— Подробностей задержания я не знаю и претензий следствия тоже. Но в любом случае надо будет дождаться приговора суда. Не знаю о каких квотах идет речь, аукцион по ловле рыбы проводится один раз в десять лет и прошел в декабре 2008 года. Мы специально отменили ежегодное распределение квот, чтобы бороться с коррупцией, а также для того, чтобы дать бизнесменам планировать свое дело на несколько лет вперед. Но в любом случае Бакулин повлиять на исход аукциона никак не мог».
Источник: gzt.ru

Также в разделе:

Технологи ВНИРО награждены почетным знаком «Мастер качества»...

В Москве пресечен незаконный оборот около 200 кг осетровых и более 110 кг черной икры...

В Москве обсудили результаты работы по воспроизводству нерестящихся рыб...

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Краснодарском крае задержан автомобиль почти с 1 тонной незаконно добытых водных биоресурсов
23 декабря 2016, 16:37
Недалеко от станицы Гривенская Краснодарского края при досмотре автомобиля обнаружено 573 экземпляра пеленгаса, 34 экземпляра русского осетра, 2 экземпляра севрюги, 27 экземпляров камбалы общим весом около 1 тонны В Краснодарском крае в ходе совместного рейда при досмотре автомобиля...
Дагестан республика: В притоки Терека выпустили рекордное количество молоди русского осетра
30 ноября 2016, 15:44
В 2016 году в рамках компенсационных мероприятий в притоки реки Терек выпущено рекордное за последние пять лет количество молоди русского осетра. По данным Отдела организации воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов Западно-Каспийского территориального руправления...
В Дагестане в Терек выпустили 50 тыс. штук молоди русского осетра
7 июля 2015, 14:09
6 июля 2015 года Дагестанское полносистемное индустриальное рыбоводческое хозяйство (ЗАО «ДагПИРХ») осуществило выпуск молоди русского осетра в количестве 50 тыс. шт. средней навеской 2,5-3 гр. Мальки осетра выпущены в естественную среду обитания – реку...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение