Вторник, 17 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Крабы полетят, рыба поедет?

22 октября 2009, 18:07
Чем и как будут кормить "Океаны".

Росрыболовство широко разрекламировало кампанию по возрождению магазинов "Океан", но осуществить идею с разбегу не получилось. Решили начать с тонаров, торгующих рыбным фастфудом и сырой рыбой. Читатели "Известий", узнав о такой инициативе, взволновались - будет ли рыбная продукция безопасной? Ведь в отличие, к примеру, от сосисок рыба нуждается в особой транспортировке и хранении. Иначе быстро превращается в невкусную и нездоровую пищу. Но как доставить рыбу в свежести, если рефрижераторный вагонный парк, построенный еще в советское время, дышит на ладан? А склады-холодильники воняют аммиаком? Не получится ли так, что "Океаны" на колесах будут потчевать нас едой с душком?

Горбуша-беспризорница

Пока успехи Росрыболовства, затеявшего создание "Океанов", довольно скромны. За год по стране открылось всего около пятидесяти фирменных торговых точек. Причем в Москве - только одна. Предприниматели жалуются на то, что чиновники не выделяют им помещения со льготными арендными ставками. А без этого они не могут торговать рыбой дешевле, чем она стоит сегодня.

В результате решили начать с продажи рыбного фастфуда. Сначала в столице появятся тонары, где за сотню с небольшим рублей можно будет отведать треску с картошкой фри. И уже затем откроются киоски, где будет продаваться сырая продукция. Акцент будет сделан на охлажденной рыбе. Которая, как известно, сохраняет все ценные качества свежевыловленной.

- Основные поставки пойдут из Мурманска, - рассказал "Известиям" топ-менеджер компании, раскручивающей столичные "Океаны". - Треска, пикша, сайда, горбуша, кета, камбала, морепродукты - выбирай на вкус.

Мороженая рыба "поедет" в Москву на поезде - в рефрижераторных вагонах. Правда, во время рекордной лососевой путины, случившейся в этом сезоне, рыбаки изрядно поругались с железнодорожниками из-за того, что те взвинтили тарифы на перевозку. Но у владельцев "Океана" этот вопрос, по их заверению, решен. Посмотрим.

Охлажденной рыбе будет оказано особое почтение. Она будет доставляться автомобильным транспортом. Скажете, дорого? Бизнесмены уверяют, что на ценах это не скажется. К примеру, охлажденная треска, "добравшись" до столицы, должна попасть в розницу по цене не более 150 рублей за килограмм.

А вот камчадальские крабы, гребешки, морские ежи и мидии будут "лететь" к нам на самолетах. С селедкой и килькой им не по пути. Понятно, что цены на подобную продукцию будут таковы, что большинство покупателей будут на нее только любоваться. На то они и деликатесы.

Соус из аммиака

Но перекинемся с теории на практику. Рыба, как известно, товар деликатный. На всем пути ее следования на стол к потребителю должен соблюдаться температурный режим, выдерживаться определенная влажность и т.д. Специалисты называют это "холодильной цепочкой".

- Создать такую цепочку в нынешних условиях непросто. Такой возможности нет ни у частных компаний, ни у государственных структур, - предупреждает главный редактор журнала "Холодильный бизнес" Виктор Тимофеев. По его словам, эта проблема может потянуть на дно идею создания народных магазинов.

Факты говорят сами за себя. Средний возраст рефрижераторного парка - более 20 лет. А вагонов для оперативной доставки рыбы из портовых городов катастрофически не хватает. Другая проблема - холодильные мощности, где рыба дожидается отправки непосредственно в места продаж. Тут тоже беда - все крупные хладокомбинаты в Москве спроектированы и построены еще при советской власти. Поэтому изношены на 60-80%. Того гляди, аммиак потечет из трубопроводов. Или грунт под зданием промерзнет настолько, что все просто-напросто рухнет.

Предприниматели, занявшиеся "Океаном", признают, что трудности с хранением рыбы могут возникнуть. Но надеются на поддержку Росрыболовства, для которого довести этот проект до ума - уже дело чести. Впрочем, административного ресурса у этого ведомства нет. Его полномочия заканчиваются ровно на полосе прибоя.

Не морозь меня

Сколько тонаров, торгующих сырой рыбой, появится в двух столицах, предприниматели не говорят. Переговоры с властями еще продолжаются. Но очевидно, что это будет не один и не два киоска, а целая сеть. Поэтому контроль за качеством рыбной продукции должен быть надлежащий.

Частично эту функцию возьмет на себя Росрыболовство. На днях глава ведомства Андрей Крайний заявил, что агентство получит полномочия контролировать рыбную продукцию на стадии производства. А вот во время продажи - это уже компетенция Роспотребнадзора.

Но, судя по всему, пока у главного поборника прав потребителей - Геннадия Онищенко - руки (или голова) до рыбы не доходят. Иначе как объяснить тот факт, что на прилавках творится такое безобразие, какого нет нигде. Взять хотя бы ту же "охлажденку", которой нас досыта обещают накормить "Океаны". Часто под видом этой продукции скрываются оттаявшие мороженые рыбины.

- Ее выкладывают на лед, и создается впечатление, что она вообще никогда не замораживалась. А сколько рыба до этого в холодильнике пролежала - полгода, год или два, - никому не известно, - возмущается директор "Российского института потребительских испытаний" Ирина Виноградова.

Недавно этот институт провел экспертизу - закупил несколько образцов мороженого окуня и отнес их в лабораторию. В результате четыре рыбины из пяти оказались представителями "дешевых" пород.

Вот и получается, что сначала нужно было бы создать условия для возрождения рыботорговли, а потом уже трубить об этом. А то масштабная рекламная кампания "Рыба ждет" выглядит как издевательство или популярная когда-то песенка: "Мы оба были,/ Я - у аптеки,/ А я в кино искала вас..." Где, спрашивается, она нас ждет? Мы ее тоже ждем...

А был ли лосось...

В этом году рыбаки-дальневосточники выловили небывалое количество лосося - более 500 тысяч тонн, гордо порадовали страну "рыбные" чиновники. И куда же он подевался, поинтересовались дотошные потребители, ожидавшие увидеть залежи подешевевшей рыбы и красной икры. Неужели весь "сверхурожай" таинственным образом "растворился" по дороге к покупателю? Или оказался мифом?

С одной стороны, информация Росрыболовства о том, что промысловики выловили 530 тысяч тонн красной рыбы, сомнению не подлежит. Портовая статистика действительно зафиксировала невиданный объем. С другой - невозможно понять, почему весь этот "урожай" не снизил цены.

Да, в некоторых восточных регионах красная рыба и икра немного - на 5-10% - подешевели. Порадуемся за счастливчиков, но им по сути повезло. Просто основные поставки рыбной продукции в нашей стране идут с востока на запад. Поэтому в "начале пути" рыба традиционно стоит дешевле, чем в конце. Но говорить о том, что восточные регионы съели всего лосося, нельзя. Никакого потребительского ажиотажа там нет. В чем же тогда дело?

Первый вариант - рыба до сих пор лежит на складах на Дальнем Востоке. Дожидается, так сказать, едоков. Но это сомнительно. Общая емкость дальневосточных холодильников максимум 150 тыс. тонн, что в 3,5 раза меньше, чем нынешний "урожай".

Второе предположение - рыбу по дешевке скупили оптовики. И придерживают объемы до начала зимы - времени, когда должен вырасти потребительский спрос. Это, кстати, возможно. В Росрыболовстве тоже намекают на таинственных посредников, снявших все сливки с рекордного объема вылова. Но если это действительно так, впору вмешаться антимонопольщикам.

И наконец, третий вариант - рыба "уплыла" за границу. В китайские, корейские и японские порты. Наши промысловики никак не могут найти общий язык с транспортными и торговыми компаниями. Поэтому им гораздо проще отправить продукцию на экспорт, чем добиваться справедливых цен. В пользу этой версии говорит и таможенная статистика с Дальнего Востока: за девять месяцев 2009 года экспорт рыбы и морепродуктов увеличился по объему в 7 раз, а по стоимости в 6,5 раза. Гадать можно бесконечно. Но факт остается фактом: стахановским успехам наших рыбаков потребители пока порадоваться не могут. Во всяком случае, российские.

Также в разделе:

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

В Москве состоялся «круглый стол» по вопросам любительского рыболовства...

Самые известные рыболовы Москвы и Подмосковья соберутся завтра в Московской Городской Думе обсудить острые вопросы любительской рыбалки...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение