Пятница, 28 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Караси по разнарядке

22 апреля 2011, 12:22
Для рыбаков-любителей могут ввести нормы вылова.

Проект закона о спортивно-любительском рыболовстве до конца мая необходимо внести в правительство. Такое поручение дал вчера Росрыболовству первый вице-премьер Виктор Зубков.

Документ должен предусматривать безусловное право граждан на бесплатную любительскую рыбалку, а также обеспечить баланс интересов между рыбаками и добросовестными пользователями водных участков, определил идеологию закона первый вице-премьер.

Текст законопроекта уже есть, и мы над ним работаем, сообщил журналистам глава Росрыболовства Андрей Крайний. И в середине мая, по его словам, ведомство сможет представить его в правительство.

О тотальной платной рыбалке, естественно, уже никто не помышляет. Но некоторые ограничения ввести могут.

Рыбаки-любители, по экспертным оценкам, в прошлом году выловили 140 тысяч тонн рыбы, подсчитали в Росрыболовстве. Впрочем, это приблизительная цифра, заметил Крайний. Поскольку точно определить любительские уловы невозможно. Но и этого вполне достаточно, чтобы понять: надо вводить нормы вылова, иначе сохранить ихтиофауну будет весьма сложно, предупреждает глава Росрыболовства. Нагрузка на нее постоянно увеличивается. Например, в Астраханскую область каждый год на рыбалку приезжают около 3 миллионов человек. В коммерческом обслуживании рыбалки здесь занято 20 тысяч человек, и доход от этого бизнеса занимает в бюджете области седьмое место. При этом "четыре спинингиста на Волге, на раскатах, способны в сутки взять по 200-250 килограммов". "И такой объем природа не способна оперативно воспроизвести", - переживает Крайний. Правда, конкретные нормы вылова в законе обозначены не будут. Их надо внести в правила рыболовства для каждого отдельного бассейна, предлагает глава Росрыболовства.

Что касается отрасли в целом, то здесь ситуация двоякая. С одной стороны, потребление рыбы растет, только за последний год оно увеличилось почти на 30 процентов. Темпы добычи тоже поражают - за последние три года они увеличились на миллион тонн. Однако в полный рост встает проблема переработки и контроля продаж.

Глава Росрыболовства привел пример: килограмм рыбы в Приморье стоит 20-25 рублей, его перевозка - 8 рублей, а в Москве он уже продается по 100-120 рублей. Решение этой проблемы - контроль за сверхприбылью. Но не путем административного давления, а через развитие системы альтернативной торговли. Цены получаются на 40-50 процентов ниже. В том же Приморье есть программа, которая, по мнению Крайнего, позволит сделать край столицей российской рыбопереработки. И финансируется она отчасти за счет регионального бюджета.

Впрочем, все эти усилия могут пойти прахом. В конце пресс-конференции глава Росрыболовства разоткровенничался перед журналистами, посетовав, что с 2016 года, если мы не начнем строить серьезные рыбопромысловые суда, добыча рыбы начнет необратимо снижаться.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Москве обсудили результаты работы по воспроизводству нерестящихся рыб...

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

В Москве состоялся «круглый стол» по вопросам любительского рыболовства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На период нереста в Дагестане вводится запрет на любительскую рыбалку
7 апреля 2017, 11:48
В Дагестане начинается нерестовый период, поэтому согласно правилам рыболовства с 15 апреля по 15 июня вводится запрет на любительское и спортивное рыболовство во всех водных объектах республики.  Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Западно-Каспийского...
В Новгородской области обсуждают порядок лова рыбы весной
29 марта 2017, 11:19
Вчера 28 марта, прошло состоялось заседание рыбохозяйственного совета области. На встрече было отмечено, что в прошлом году на водоемах региона было выловлено 2658 тонн рыбы, что составило 102% к плану. Отмечая достигнутые результаты, собравшиеся основное внимание уделили задачам,...
Саратовская область: Закон пропишет, что любительская рыбалка - бесплатная и без промысловых участков
18 января 2017, 15:16
Глава Росрыболовства Илья Шестаков дал интервью "Российской газете". В частности, он сказал: "В рамках поправок к закону о рыболовстве есть норма по любительской рыбалке. Предусмотрено ограничение суточной добычи на человека. Обсуждаем ее реализацию, понимаем социальную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение