Вторник, 24 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Караси по разнарядке

22 апреля 2011, 12:22
Для рыбаков-любителей могут ввести нормы вылова.

Проект закона о спортивно-любительском рыболовстве до конца мая необходимо внести в правительство. Такое поручение дал вчера Росрыболовству первый вице-премьер Виктор Зубков.

Документ должен предусматривать безусловное право граждан на бесплатную любительскую рыбалку, а также обеспечить баланс интересов между рыбаками и добросовестными пользователями водных участков, определил идеологию закона первый вице-премьер.

Текст законопроекта уже есть, и мы над ним работаем, сообщил журналистам глава Росрыболовства Андрей Крайний. И в середине мая, по его словам, ведомство сможет представить его в правительство.

О тотальной платной рыбалке, естественно, уже никто не помышляет. Но некоторые ограничения ввести могут.

Рыбаки-любители, по экспертным оценкам, в прошлом году выловили 140 тысяч тонн рыбы, подсчитали в Росрыболовстве. Впрочем, это приблизительная цифра, заметил Крайний. Поскольку точно определить любительские уловы невозможно. Но и этого вполне достаточно, чтобы понять: надо вводить нормы вылова, иначе сохранить ихтиофауну будет весьма сложно, предупреждает глава Росрыболовства. Нагрузка на нее постоянно увеличивается. Например, в Астраханскую область каждый год на рыбалку приезжают около 3 миллионов человек. В коммерческом обслуживании рыбалки здесь занято 20 тысяч человек, и доход от этого бизнеса занимает в бюджете области седьмое место. При этом "четыре спинингиста на Волге, на раскатах, способны в сутки взять по 200-250 килограммов". "И такой объем природа не способна оперативно воспроизвести", - переживает Крайний. Правда, конкретные нормы вылова в законе обозначены не будут. Их надо внести в правила рыболовства для каждого отдельного бассейна, предлагает глава Росрыболовства.

Что касается отрасли в целом, то здесь ситуация двоякая. С одной стороны, потребление рыбы растет, только за последний год оно увеличилось почти на 30 процентов. Темпы добычи тоже поражают - за последние три года они увеличились на миллион тонн. Однако в полный рост встает проблема переработки и контроля продаж.

Глава Росрыболовства привел пример: килограмм рыбы в Приморье стоит 20-25 рублей, его перевозка - 8 рублей, а в Москве он уже продается по 100-120 рублей. Решение этой проблемы - контроль за сверхприбылью. Но не путем административного давления, а через развитие системы альтернативной торговли. Цены получаются на 40-50 процентов ниже. В том же Приморье есть программа, которая, по мнению Крайнего, позволит сделать край столицей российской рыбопереработки. И финансируется она отчасти за счет регионального бюджета.

Впрочем, все эти усилия могут пойти прахом. В конце пресс-конференции глава Росрыболовства разоткровенничался перед журналистами, посетовав, что с 2016 года, если мы не начнем строить серьезные рыбопромысловые суда, добыча рыбы начнет необратимо снижаться.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Москве пресечен незаконный оборот около 200 кг осетровых и более 110 кг черной икры...

В Москве обсудили результаты работы по воспроизводству нерестящихся рыб...

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До конца года будут утверждены нормы суточного вылова для любительской рыбалки по всем бассейнам
10 октября 2017, 16:26
В Минсельхозе обсудили ход реализации «дорожной карты» по подготовке и принятию нормативно-правовых актов в области рыболовства и аквакультуры Минсельхозом России и Росрыболовством в настоящее время ведется работа по девяти актам Правительства России и семи актам Минсельхоза...
Любительскую рыбалку сделают бесплатной даже на «частных» водоемах
10 августа 2017, 14:35
Закон о любительской рыбалке может быть принят уже в осеннюю сессию, сообщил «Парламентской газете»председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Документ, работа над которым идет уже 4 года, призван устранить...
Для рыбаков-любителей на Байкале установлена суточная норма вылова
27 июня 2017, 14:02
Приказом Минсельхоза России от 30.05.2017 № 268 внесены изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Документ зарегистрирован в Минюсте России 23.06.2017 г. и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Поправками в приказ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение