Среда, 26 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Камчатский край: крабовую мафию звали "Челси"

04 марта 2009, 11:05
Следствие подсчитало, что в 2006 году эти коммерсанты организовали незаконную добычу 21 тысячи тонн краба.

Следственный комитет при МВД РФ завершает расследование одного из этапов самого громкого уголовного дела о браконьерском промысле краба на Дальнем Востоке. Вот что пишет об этом громком деле камчатская газета «Вести»:
«Обвинения предъявлены (как следует из материалов дела) создателям и участникам организованного преступного сообщества, которые за несколько лет успешной "производственной деятельности" практически монополизировали в США рынок сбыта продукции из самых ценных видов морских биоресурсов Дальнего Востока - камчатского и синего краба.

Главные фигуранты этого дела - президент американской компании "Global Fishing Inc" гражданин США Аркадий Гонтмахер и сотрудники ЗАО "Восточные рыбные ресурсы" ("ВРР"), которое фактически объединяло десятки краболовных компаний: президент ЗАО Азиз Эмбарек, вице-президент гражданин Германии Сергей Дарминов, главный бухгалтер Александр Суслов, начальник добычи Борис Борисов и многие другие.

Они обвиняются в создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ - до 15 лет строгого режима) с целью легализации (ст. 174-1 УК РФ - до 15 лет строгого режима) в Корее, Японии, США и Китае продукции, произведенной в результате незаконного промысла крабов в Охотском и Беринговом морях (ст. 253 УК РФ - штраф или исправительные работы на срок до двух лет).

Гонтмахеру, Эмбареку и Суслову зачитан протокол об окончании следствия. Дарминов и Борисов пока находятся в розыске.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении капитанов судов, которые добывали крабов для предполагаемых организаторов преступного сообщества. Этот флот фактически принадлежал ЗАО "ВРР", офисы которого находились в Москве, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Магадане и других городах. (В узких кругах эту группировку звали "Челси". Видимо, потому, что ее головной офис был зарегистрирован в "вотчине" Романа Абрамовича – в Чукотском округе).

По данным следствия, основные функции в преступном сообществе выполняли Аркадий Гонтмахер, Азиз Эмбарек и Сергей Дарминов. Они осуществляли ежедневное руководство всей незаконной деятельностью и контроль за материально-финансовой базой, находили места сбыта крабовой продукции, налаживали коррупционные связи.

Следствие подсчитало, что в 2006 году эти коммерсанты организовали незаконную добычу 21 тысячи тонн краба вместо полутора тысяч тонн, положенных им по квоте. За первое полугодие 2007 года - 15 тысяч тонн вместо 2,6 тысячи, выделенных им для промысла на весь год. Общий ущерб, нанесенный интересам России действиями обвиняемых, оценен в 545 млн долларов США.

Гонтмахера, Эмбарека и Суслова арестовали в сентябре 2007 года в Москве. Для ареста такого уровня требовалась серьезная доказательная база. Можно предположить, что оперативно-следственные действия начались примерно за год до этого. Сейчас известно, что были взяты "на прослушку" телефонные переговоры не только непосредственных участников преступления, но и тех, кто их "прикрывал" - высокопоставленных сотрудников федеральных органов власти. Об этом свидетельствуют публикации в центральных СМИ, в которых приводятся расшифровки упомянутых переговоров с прямым указанием фамилий и должностей. Но эти сотрудники, несмотря на "публичный позор", пока остаются при своих должностях.

Можно не сомневаться, что в МВД накоплен целый "вагон" компромата на некоторых госслужащих, работающих в Камчатском крае (весь вопрос в том, когда и как этот компромат будет использован, и будет ли он пущен в ход вообще).

Каждый из фигурантов этого дела достоин отдельного рассказа. Например, Азиз Эмбарек - сын руководителя Коммунистической партии Алжира. У него и Суслова прекрасное образование: они закончили физтех МГУ.

А вот, что пишут украинские СМИ про Гонтмахера:

"Винничанина Аркадия Гонтмахера бывшее милицейское начальство вспоминает как легенду. Это был такой картежник - к нему со всего Союза приезжали. Он со своим другом Орловским начинал с карточных игр в 80-х, потом автомобили переправляли теплоходом... Причин для задержания их было много, часто на грани ходили... А потом они уехали в США..."

(Кстати, Орловский стал партнером Гонтмахера по "Global Fishing". Причастен ли он к преступлению? - на этот вопрос МВД пока ответа не дает).

Вот такие люди в течение нескольких лет контролировали промысел краба у берегов Камчатки и распоряжались одним из главных биологических ресурсов России.

Пока обвиняемые находились за решеткой, постоянно ходили слухи, что они вот-вот выйдут на свободу. Сумма отступных якобы достигала 40 млн долларов. Возможно, взятка действительно предлагалась. Но все арестованные остались в заключении.

Теперь, когда дело на выходе, его уже невозможно ни закрыть, ни развалить. Последнее слово скажет суд. Не исключено, что судить обвиняемых будут в одном из городов Дальнего Востока.»
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

В Москве пресечен незаконный оборот около 200 кг осетровых и более 110 кг черной икры...

В Москве обсудили результаты работы по воспроизводству нерестящихся рыб...

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение