Понедельник, 23 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Как в Москве делают черную икру

12 мая 2016, 16:20

В столице открылось первое крупное производство икры осетровых

Как в Москве делают черную икру

Всем известно, что Москва – порт пяти морей, но мало, кто знает, что совсем недавно в столице открылось первое крупное производство черной икры. В промзоне на Алтуфьевском шоссе находится скрытое от прохожих причудливое здание, больше напоминающее игрушечный дворец средневекового короля. Именно там расположился «Морской замок» - амбициозный проект по созданию аквакультурного производства осетровых в условиях мегаполиса. Корреспондент МОСЛЕНТЫ посмотрел, как в черте города выращивают осетров.

Раньше рыбу и икру производили только в «речных» и приморских регионах России, в основном в районе Каспийского моря. Глава Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в среду заявил, что сейчас легальной на рынке может быть только икра, изготовленная на аквакультурном заводе.

Промышленный лов осетров в России запрещен, поэтому «дикой» икры на рынке не может быть в принципе. Сейчас аквакультурные производства добывают около 50 тонн черной икры в год, а вопрос о возобновлении промышленного лова может быть поднят не ранее чем через восемь-десять лет, говорят в Росрыболовстве.

До сих пор на небольшом заводе в Алтуфьево производили крабовые палочки и другие рыбные деликатесы, но несколько лет назад решили заняться осетрами. Генеральный директор предприятия Наталия Соломатина рассказывает, что начиная с 2004 года сотрудники завода посетили несколько аквакультурных производств в Норвегии, Дании, Германии и Японии. Они узнали, как устроены самые успешные искусственные фермы по выращиванию осетров в неволе. В итоге в Москве решили растить свою рыбу.

«Несколько лет назад в Конаковском районе Тверской области мы закупили мальков осетров. Сейчас выросли уже первые рыбки. В течение ближайшего года мы сможем поставлять рыбу и икру на прилавки московских магазинов, есть договоренности с некоторыми сетями», - говорит Соломатина.

На заводе установлено 28 бассейнов с осетрами. В каждом выращивают больше тысячи особей. Мальков откармливают натуральными микроводорослями. Самцов, после того как они выросли, отправляют в магазины, а с женских особей получают икру. На первом этапе владельцы «Морского замка» рассчитывают продавать 150 тонн живой рыбы в год.

В этот объем входит и икра, на которую производители рассчитывают в первую очередь. Владельцы аквакультурного завода признаются, что с финансовой точки зрения риски очень высокие. За рыбой нужно очень хорошо ухаживать, требуются большие инвестиции. Дороже всего обходится корм, но в самом начале пришлось заплатить за оборудование и аквариумы, где живут рыбы. Львиную долю техники делали в Америке на заказ.

На импорт, утверждают владельцы завода, планировали работать с самого начала, санкции тут не причем. Однако, когда, по их подсчетам, окупится амбициозное производство, не говорят.

«Морской замок» посетил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Он отметил, что ежегодно москвичи съедают больше 250 тысяч тонн различной рыбы и рыбных изделий в год.

«Из общего объема потребления Москвы 70% – рыба, поступающая из регионов Российской Федерации и 30% – рыба, поступающая из-за рубежа. При этом следует учесть, что за прошедший год, по данным таможенной службы, объем импортной рыбы сократился примерно на 40%», - сказал Немерюк.

Согласно статистике департамента за 2015 год, москвичи больше всего любят треску. Ее продажи в прошлом году составили 27% от всей реализованной рыбы. На втором месте по популярности оказались тилапии – 15%, на третьем – минтай – 13%. Доля атлантического лосося среди всей проданной рыбы в 2015 году составила 9%, горбуши – 6%, палтуса – 5%, кеты – 3%. Оставшиеся 22% попали в категорию «другие виды рыбы».

При этом, по словам чиновника, московские магазины и рестораны в 2015 году продали на 20% больше рыбной продукции, чем в 2014 году. Он отметил, что основные поставщики отечественной рыбы на столичные прилавки - регионы Дальнего Востока.

Представитель пресс-службы департамента торговли и услуг в разговоре с корреспондентом МОСЛЕНТЫ сообщил, что сейчас в России сложилась парадоксальная ситуация с точки зрения потребления рыбы. Каждый житель нашей страны, по данным ведомства, в среднем ежегодно съедает около 16 килограмм рыбы.

«Для сравнения, в Европе и других странах этот показатель достигает 21 килограмма.

До революции Россия ела больше всего рыбы, а теперь в ней не разбираются даже повара.

Рынок рыбы в России больше похож на рынок образца 90-х», - отметил сотрудник пресс-службы.

Он добавил, что большинству дальневосточных бизнесменов, которые занимаются ловлей рыбы, проще и выгоднее продавать ее в Южную Корею и Японию, чем на внутренний рынок.

«Это связано в первую очередь с логистикой. «Российским железным дорогам» (РЖД), например, не выделяют субсидии на перевозку рыбы. По воздуху или морем доставка получается очень дорогой, поэтому проще продавать зарубежным соседям», - пояснил представитель департамента.

Привить интерес москвичей к рыбе власти совместно с производителями рассчитывают с помощью специальных акций и фестивалей. Один из них – «Рыбная неделя» - стартует в Москве в пятницу, 13 мая, и проводится уже во второй раз.

Организаторы второй «Рыбной недели» рассчитывают, что фестиваль посетят более 5 миллионов человек. По всему центру Москвы открою своеобразные филиалы российских городов-производителей рыбы. Кузнецкий Мост станет на время Калининградом, Новопушкинский сквер - Севастополем, Арбат превратится во Владивосток, а Пушкинская площадь - в Астрахань. На площадках разместят 50 торговых точек и ресторанов-шале.

Свои товары привезут более 40 компаний из Мурманской, Калининградской, Тюменской и Астраханской областей, из Крыма, с Дальнего Востока. На фестивальных площадках можно будет попробовать разнообразные сорта рыб и рыбной продукции, включая форель, сельдь, крабов, креветок и икру, а также научиться их готовить.

Организаторы планируют скормить москвичам и туристам 1,5 тысяч тонн рыбы. Гостям гастрономического фестиваля предложат также попробовать редкую рыбу-лапшу, которую привезут в Москву с Дальнего Востока. В фестивале собираются принять участие около 400 московских кафе и ресторанов, а также 1,5 тысячи магазинов. Заведения составят специальные «рыбные» меню, а предложат своим посетителям тематические промоакции и скидки.

Кроме того, власти анонсировали еще одну «Рыбную неделю», которая, по словам Немерюка, запланирована на сентябрь. «Проведем два фестиваля, один пройдет в мае, а второй - в сентябре. Прошлогодний фестиваль был достаточно знаковым не только для Москвы, но и для всей страны. В этом году мы рассчитываем превзойти показатели прошлого года, и по количеству участников и по объемам продукции, которая будет реализована», - сказал Немерюк на пресс-конференции в среду.

В 2015 году фестиваль «Рыбная неделя» посетили более 5 миллионов человек. Они купили 300 тонн отечественной рыбы. По данным торговых сетей, продажи рыбной продукции тогда увеличились на 20-30%.

Источник: moslenta.ru

Также в разделе:

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

В Москве состоялся «круглый стол» по вопросам любительского рыболовства...

Самые известные рыболовы Москвы и Подмосковья соберутся завтра в Московской Городской Думе обсудить острые вопросы любительской рыбалки...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханская область может производить еще больше черной икры
21 декабря 2016, 14:17
По предварительным итогам 2016 года, объем производства продукции аквакультуры, выращиваемой предприятиями рыбохозяйственного комплекса Астраханской области, составил 20 тысяч тонн. Это половина лимита, установленного для промышленного вылова из природной среды, - на каждые две выловленные...
В Казахстане запустили производство черной икры и осетрины
12 декабря 2016, 07:37
6 декабря, в казахстанском городе Уральске начал свою работу аквакультурный комплекс, специализирующийся на производстве товарной осетрины и черной икры. Это первое в республике производство в условиях замкнутого водообеспечения осетрины и черной икры, созданное на базе аквакультурного...
Икра престолов
26 сентября 2016, 15:28
Краснодарский предприниматель Алексей Владимиров рассказал «Югополису» об особенностях бизнеса, связанного с производством и продажей черной икры. Несколько месяцев назад мы беседовали с Алексеем Владимировым о его увлечении реконструкцией эпохи раннего Средневековья....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение