Пятница, 25 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Изменения в закон о рыболовстве подготовят в течение недели

26 октября 2011, 10:33
Такое решение принято на Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Как сообщала «Рыбацкая газета», к вице-спикеру Государственной Думы РФ Валерию Язеву обратились рыбаки Севера с просьбой помочь в решении накопившихся у них проблем. В частности одна из них, нечеткость правовых норм позволяет пограничникам трактовать переработку в море и перегрузку на транспортные суда рыбы, выловленной в российской экономической зоне, как браконьерство. И, соответственно, выписывать огромные штрафы. Только по инцидентам прошлого года погранслужба передала в суды 21 протокол о нарушениях на сумму в сотни миллионов рублей. Это существенно осложняют развитие прибрежного рыболовства.

По словам Валерия Язева: «Исполнение этих многомиллионных исков может нанести непоправимый удар по рыболовецким компаниям, от которого многие из них уже не оправятся. Поэтому мы просто обязаны исключить двойное толкование правил работы прибрежников, и, таким образом, защитить рыбаков».

Вице-спикер провел ряд рабочих совещаний в Госдуме с участием всех заинтересованных сторон, встретился с представителями рыбацкого сообщества, Росрыболовства, а затем выступил с инициативой безотлагательно внести изменения в действующее законодательство с целью обеспечить нормальное функционирование отрасли.

Наконец-то проблему, решение которой ждут все рыбаки, обсудили на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в Москве под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова. На нем было поручено, подготовить для внесения в парламент в течение недели проект федерального закона, регламентирующий порядок перегрузов и производства продукции на судах рыбопромыслового флота, осуществляющих прибрежное рыболовство.

- На заседании приняты важнейшие решения, направленные на поддержку рыбной отрасли, - сообщил «Рыбацкой газете» Валерий Язев. – Так, в недельный срок профильным министерствам и ведомствам поручено представить в Правительство для внесения в Государственную Думу РФ поправки в законодательство о прибрежном рыболовстве.

Кроме того, по итогам заседания Правительственной комиссии было решено ускорить процесс подготовки изменений в законодательство, регламентирующее рыболовство в научно-исследовательских целях. А также ускорить представление в Правительство проекта постановления, касающегося расширения районов прибрежного рыболовства.

- Наконец-то наши предложения будут рассмотрены на уровне Государственной Думы. Если их примут, то вновь открывшиеся обстоятельства отменят меры принуждения, которые приняты сегодня к предприятиям и капитану, - комментирует эту новость генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. - Будет узаконена перегрузка, и сократятся расходы на переходы судов из района промысла в Мурманск. Рыбаки не будут терять ценное промысловое время.

Также в разделе:

В Москве «Рыбную неделю» посетили около миллиона человек...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

Медведев проведет совещание по рыбопереработке и встретится с мурманским губернатором...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Муксуна легче будет «выловить» с прилавка, чем из Красной книги РФ...

ФАС не теряет надежды отобрать рыбные квоты у «Дальморепродукта», «ДМП-РМ» и «Атлантики»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О внесении изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»
24 мая 2018, 09:12
Внесение изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» поддержано 46 субъектами Федерации. Пять территорий вносили в документ собственные поправки. Напомним, законодательная инициатива исходит от Ямала. Ее цель - уберечь водоемы от последствий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение