Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Иран призывает Туркмению поддержать мораторий на вылов осетровых в Каспии

27 января 2012, 16:32
Заместитель министра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам, специальный представитель президента Ирана по вопросам Каспия Мохаммед Мехди Ахундзаде на заседании по вопросам экономического потенциала провинции Гулестан призвал туркменские власти поддержать мораторий на вылов осетровых в Каспийском море. По его словам, подготовлен документ, регламентирующий все права Ирана в отношении Каспийского моря.

"В связи с тем, что Туркмения не поддержала мораторий на вылов осетровых, Иран также осуществляет вылов этой ценной рыбы, поскольку является единственной страной, вкладывающей миллионы долларов в разведение популяций осетровых. Из 5 прикаспийских государств, только Туркмения не признает 24-мильный национальный морской пояс. Это страна должна осуществлять взвешенный, научно обоснованный подход, а не руководствоваться эмоциями. Необходимо осознавать, что мир постоянно развивается, и правовой статус Каспия и программа его развития чрезвычайно важны", - цитирует SalamNews слова Ахундзаде.

Он также предложил главам трех северных иранских провинций, имеющим выход к Каспию, выработать совместный проект по этому вопросу и создать координационный центр.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на этой неделе Ахундзаде провел переговоры с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. "За последние годы в переговорном процессе по каспийской проблематике, как известно, были достигнуты определенные успехи. При этом следует отметить важность продолжения консультаций в целях дальнейшего сближения позиций прикаспийских стран и скорейшего решения всех вопросов, связанных с правовым статусом Каспийского моря, что отвечает долгосрочным интересам пяти государств-соседей", - отметил глава Туркмении.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Тегеран и Москва выступают против планов Ашхабада и Баку по прокладке Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря. Между тем, 12 сентября 2011 года Европейским Союзом был утвержден мандат Еврокомиссии на ведение переговоров о строительстве этого газопровода.

В то же время, прибрежные государства в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены Соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены Соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

На Велозаводском рынке в Москве начнет работу рыбный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На лов осетровых в Каспийском море будет введен мораторий
18 октября 2013, 09:59
Осетровые рыбы существуют на планете более 200 миллионов лет, но после распада СССР неблагоприятные экологические условия в виде загрязнения морского бассейна различными химическими отходами, браконьерских отловов осетровых поставили их на грань вымирания.В нашей стране, конечно, нет ни гепаpдов,...
Прикаспийские страны готовятся принять пятилетний мораторий на вылов осетровых пород рыб
4 марта 2011, 16:56
Прикаспийские страны готовятся ввести мораторий на вылов осетровых видов рыб сроком на 5 лет. Намерение объясняется с целью увеличения запасов этих рыб, промышленные запасы которых в последние годы сильно сократились в результате неконтролируемого браконьерского лова. Однако некоторые специалисты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: