Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Икра под Новый год оказалась вдвое доступнее благодаря рекордному улову и кризису

22 декабря 2009, 10:02
Красная икра к Новому году стала в магазинах вдвое дешевле. Ее как никогда много. Улов дальневосточных лососей в этом году побил все рекорды. Очевидно, к юбилею: промышленная заготовка красной икры в России началась ровно 100 лет назад.

Сейчас килограмм приличной икры в Москве можно купить за тысячу рублей. А еще в июле она стоила 2000 рублей. Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев сообщает, что на столичном рынке к рождественским каникулам будет продано пять тысяч тонн красной икры на 5 миллиардов рублей. Всего в этом году добыто порядка 25 тысяч тонн красной икры, а ее рынок в России оценивается в один миллиард долларов.

По данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, спрос на красную икру оживился в начале этого месяца - после того, как цены опустились до нынешнего уровня. Обычно в последнем квартале года рыботорговцы получают от 30 до 40 процентов всей годовой прибыли. Но в этом году ничего похожего, видимо, не произойдет. "Можно говорить о спаде спроса, вызванном общим кризисом потребления", - сообщает Наталья Федосеева, представитель Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты октября и ноября. И даже нынешний рост отстает от того, что планировали рыбные компании. А по сравнению с декабрем 2007 года и даже 2008-го, когда люди по инерции еще жили докризисными представлениями о том, что такое новогодний стол, нынешние продажи выглядят совсем слабо.

Цены на красную рыбу сегодня тоже рекордно низкие - свежемороженая горбуша на московских рынках стоит 55 рублей за килограмм, в сетевых магазинах - до 70 рублей. Падает спрос на норвежскую и чилийскую семгу и форель. По предварительным данным Федеральной таможенной службы, в ноябре к октябрю стоимостной объем импорта рыбы и рыбопродукции из стран дальнего зарубежья сократился на 7,8 процента, а относительно ноября 2008 года - на 17,5 процента. В том числе импорт рыбы сократился на 21,6 процента, а рыбного филе - на 53 процента.

Кстати, рыбопромышленные организации выловили к 14 декабря 3,5 миллиона тонн всевозможной рыбы, что на 370 тысяч тонн, или 11 процентов, выше уровня прошлого года.

В общем, рыба есть. И, по словам Натальи Федосеевой, многие из тех, кто в прошлом году покупал к новогоднему столу норвежскую семгу, в этом готовятся попировать горбушей или кижучем.

Во-первых, это выгодно. В этом году на Дальнем Востоке рыбаки поймали чуть не в два раза больше рыбы, чем в 2008-м - почти 540 тысяч тонн. Эксперты говорят, что обилие лосося связано, во-первых, с благоприятной обстановкой на океанских пастбищах, где горбуша и кета, нерка и кижуч нагуливаются перед тем, как отправиться в "последний поход" к родным берегам - на нерест. Во-вторых, эффективно работают государственные и частные рыбоводные заводы. Каждый год они закладывают в инкубаторы оплодотворенную икру, получают мальков лососей и выпускают их в реки. Откуда те пускаются в свое океанское путешествие, чтобы в конце концов вернуться к родным берегам.

Долгое время эта работа финансировалась через пень колоду. Говорят, один высокопоставленный в прошлом чиновник, узнав, что промышленный возврат горбуши составляет два процента, отказывался финансировать воспроизводство лососей - мало. В то же время японцы - законодатели мод в разведении лососей - считают удачей и полуторапроцентный "промвозврат". Пару лет назад в российском воспроизводстве удалось навести минимальный порядок. И вот первый результат - красная икра стала вдвое доступнее.

Любопытно, что промышленная заготовка красной икры в России началась всего сто лет назад. Говорят, старт ей дали еврейские торговцы. Религия запрещала им употреблять в пищу рыбу без чешуи, поэтому осетровую икру они есть не могли. Но догадались использовать астраханскую технологию посола на Дальнем Востоке.

Кстати

В следующем году социальная рекламная кампания по продвижению рыбы пройдет под лозунгом "Росрыболовство предупреждает: рыба полезна для вашего здоровья". В этом году социальная реклама под слоганом "Рыба ждет" размещалась в 50 городах России. Совершенно бесплатно для бюджета и рыбопромышленников.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Москве пресечен незаконный оборот около 200 кг осетровых и более 110 кг черной икры...

В Москве обсудили результаты работы по воспроизводству нерестящихся рыб...

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К Новому году красная икра подорожает слегка и ненадолго
15 декабря 2016, 16:29
По данным Росрыболовства, в этом году Россия резко - сразу на 20% - нарастила производство красной икры. Поэтому экономисты прогнозируют: вопреки традиции, сложившейся в последние годы, на этот раз деликатесный продукт к новогодним праздникам подорожает минимально и лишь на короткий срок. При этом...
Красная икра подорожала на 20% из-за плохого вылова
13 октября 2015, 15:26
Цена за килограмм икры поднялась выше 3500 рублей Провальная лососевая путина на Дальнем Востоке стала причиной повышения розничных цен на красную икру, рассказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. По его словам, стоимость свежей икры выросла на 20% и...
Росрыболовство: красная икра к Новому году не подорожает
23 сентября 2015, 14:24
Вместе с тем, цена на красную рыбу к концу года вырастет, но в ведомстве рассчитывают смягчить скачок стоимости за счет большого объема кеты на рынке Красная икра к Новому году не подорожает, сообщил журналистам заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. "По икре мы не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение