Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

И у сельди есть зубы

Фильтры

Регион

Новости

И у сельди есть зубы

Москва готова выделить Рейкьявику около 4 млрд. евро в качестве помощи финансовой системе Исландии, пострадавшей от мирового финансового кризиса. Сейчас проходят переговоры в Москве между представителями Министерства финансов РФ и исландской делегацией о предоставлении островному государству этой суммы. Как это не парадоксально звучит, страна-член НАТО обратилась за финансовой помощью к России, потому что и США и Великобритания отказались помочь Исландии. Как и в 50-е годы прошлого века, Россия опять спасает исландскую экономику. Но сейчас на кону более серьезные козыри. Факт остается фактом – экстренная реакция Москвы, говорит о более серьезных вещах – Россия всерьез намерена вернуться в Северную Атлантику. Похоже, решение об этом уже принято на самом верху. Тем же, кому кажется, что Россия просто пускает миллиарды на ветер, отдавая их неизвестно кому, должны помнить, что геополитика всегда стоит дорого, но окупается еще дороже

В Москву на этой неделе прибыла делегация Центрального банка и министерства финансов Исландии и провела первый раунд консультаций с представителями Министерства финансов РФ после того, как стало известно, что Москва готова выделить Рейкьявику около 4 млрд. евро в качестве помощи финансовой системе Исландии, пострадавшей от мирового финансового кризиса. В четверг и в пятницу прошли переговоры в Москве между представителями Минфина РФ и исландской делегацией о предоставлении островному государству этой суммы. Эти деньги должны помочь стабилизировать национальную валюту — крону, и помочь преодолеть стране финансовый кризис, затронувший ее больше других европейских стран.

Напомним, что мировой кредитный кризис нанес катастрофический удар по финансовой системе Исландии, поставив ее фактически на грань банкротства. Исландия, долгое время занимавшая первое место в списке самых благополучных стран мира, оказалась втянутая в уже хорошо знакомую «нехорошую кредитную историю». Местные банки долго и успешно кредитовались за рубежом и выдавали кредиты, но в итоге, на фоне мирового финансового кризиса, столкнулись с масштабным невозвратом средств. В результате власти Исландии были вынуждены принять закон, значительно усиливающий роль государства в регулировании банковской деятельности, вплоть до принуждения кредитных организаций к слиянию с конкурентами или банкротству. После фактической национализации крупнейшего банка страны Kaupthing большая часть банковского сектора Исландии, активы которого в 9 раз превышали национальный ВВП, оказалась под контролем государства. Но это почти не помогло. Рейкьявик обратился за помощью к США и Великобритании, но поддержки у них не нашел. В итоге, как это не парадоксально звучит, страна-член НАТО обратилась за финансовой помощью к России. «Для маленькой страны очень важно ощущать, что у нее есть друзья за рубежом», — поведал глава исландского Центробанка Давид Оддсон. А исландский премьер Хорде с обидой сказал: «Мы не получили поддержки от наших друзей, за которой мы обратились. В такой ситуации надо искать новых друзей».

Ответ России не заставил себя долго ждать. Несмотря на то, что окончательных результатов переговоров пока еще стоит подождать, Москва уже дала недвусмысленное «добро» на положительное решение «исландского вопроса». Сначала российский посол в Исландии Виктор Татаринцев, затем министр финансов Алексей Кудрин и, наконец, Владимир Путин заявили, что Россия даст положительный ответ на просьбу Рейкьявика. А министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия позитивно относится к заявке Исландии о предоставлении ей кредита, потому что эта страна, по мнению Кудрина, «известна своей строгой бюджетной дисциплиной и высоким рейтингом, мы позитивно относимся к этой заявке».

Конечно, риторику Кудрина о «высоком рейтинге» Исландии после того, как ее рынок обрушился, можно отнести к исландскому прошлому, а не настоящему. Но факт остается фактом – экстренная реакция Москвы, помимо бальзамного эффекта кудринских слов на раны Рейкьявика, говорит о более серьезных вещах – Россия всерьез намерена вернуться в Северную Атлантику. Похоже, решение об этом уже принято на самом верху.

Исландские шаги Кремля сразу породили в России и на Западе настоящее информационное возбуждение, вызвав вал конспирологических слухов самого разного характера – от того, что Москва нацелилась занять бывшие базы НАТО в Исландии, и вплоть до того, что за всей этой историей стоят интересы каких-то очень влиятельных российских фигур, которые якобы успели «вложиться» в Исландию и теперь пытаются вернуть «кровное». Активность в укреплении российско-исландских связей в последнее время дали «зеленый свет» для упреков в адрес России в желании получить доступ к бывшей американской авиабазе в Кефлавике, замороженной исландским правительством в 2006 г., и игре на противоречиях между странами-членами НАТО, создав дополнительное препятствие для присоединения к альянсу Украины и Грузии. Теперь на Западе опасаются, что Исландия может полностью оказаться в новом «поясе влияния» России. Между прочим, Давид Оддсон в числе основных гарантий, которые готова предоставить России Исландия его страна, уже назвал сильную энергетику, базирующуюся на геотермальных ресурсах, а также алюминий, туризм и рыбную продукцию.

Между тем расположение Исландии, как одного из важнейших форпостов в Северной Атлантике, делает ее весьма выгодным союзником. На Западе сегодня крайне раздражены тем фактом, что Москва воспользовалась случаем, чтобы «привязать» к себе Исландию, которая является одним из игроков в «Большой арктической игре», хотя и на второстепенных ролях. Ситуацию особенно подогревает решение Исландии в августе 2008 года в одностороннем порядке начать выдачу лицензий на разработку своей части арктического шельфа. Согласно экспертным оценкам, на арктическом шельфе Исландии может залегать до 90 миллиардов баррелей нефти. С января 2009 г. страна планирует начать выдачу ста лицензий на разработку нефтяных месторождений шельфа. Предполагается, что первоначально лицензии будут выдаваться на 16 лет, а в дальнейшем – на 30 лет. Исландия имеет право выдавать лицензии на Арктический шельф в пределах своей 200-мильной экономической границы. Однако США и Канада опасаются, что Рейкьявик пойдет на выдачу лицензий на освоение месторождений за пределами этой границы.

Вот что пишет обозреватель The Times Бронвин Мэддокс: «Отказ предоставить Исландии быстрый заем на сумму 4 млрд евро оказался одним из худших решений, сделанных США и европейскими странами в период финансовых неурядиц. Эта ложная экономия дорого обойдется им в дипломатическом смысле… Не сложно догадаться, о чем думает Россия. Бывшая сверхдержава в поисках территорий и союзников, которая в прошлом году установила свой флаг на морском дне Северного полюса – какой лучшей награды она может желать, как не получения союзника в лице члена НАТО, только что отвергнутого партнерами по альянсу? Выходит, какой смысл был Соединенным Штатам и Великобритании привлекать к себе Грузию и Украину, платя за эту столь высокую цену, если они так легкомысленно отнеслись к своим давним союзникам?».

Теперь ставкой в игре становятся не только нефтяные, но и рыбные ресурсы. Россия увеличивает свой рыболовецкий флот в Арктике. Таким образом, наш кредит исландцам может сторицей окупиться в будущем — в мире, где нефть и продовольствие будут иметь больше значения, чем сегодня.

В этом аспекте Россия выбрала крайне удачный момент для «исландской игры». И он объясняется тем, что сегодня лишь Россия учитывает арктические интересы Исландии. Это доказывают заключаемые с 1990-х годов соглашения Москвы с Рейкьявиком (и Фарерскими островами) о совместном рыбопромысле и воспроизводстве биоресурсов в североатлантической акватории стран и территорий-участниц соглашений. Тем самым Россией косвенно признаются юридические права Исландии в Арктике.

Исландии самой как воздух нужен сильный союзник в «Большой арктической игре», потому что активность Дании в стремлении доказать датско-гренландскую принадлежность горной цепи имени Ломоносова, простирающейся от Северного полюса до севера Гренландии, грозит получением свыше 45% территории арктических пространств вместе с колоссальными ресурсами нефти и особенно газа. Вдобавок датчане в этом случае смогут обладать большинством арктических проливов, что в связи с быстрым таянием гренландских и примыкающих льдов превратит Данию едва ли не в основных «контролеров» судоходства между Арктикой и Северной Атлантикой. Вдобавок «датскому блоку» будет тогда принадлежать свыше 30% объема арктических нефтегазовых ресурсов. А в такой ситуации Исландия фактически лишается возможностей морского выхода к Арктике, более того — трети своей экономической зоны на севере Атлантики, что бьет по жизненно важным интересам этой страны.

Добавляет Рейкьявику проблем и его традиционный недруг в регионе — Великобритания, которая в конце сентября 2007 года официально заявила о своих претензиях на ту часть Арктики, где сходятся не только интересы-претензии, но и морские экономические зоны Исландии и Фарерских островов. Это обладающий крупными газоресурсами район Рокалл, находящийся к северу от британских Шетландских островов. Этот район — давняя спорная зона между Великобританией, Фарерами и Исландией. Причем Рейкьявик в отличие от Лондона и Фарер, не намеренных «делиться» с Исландией, как и Москва, настаивает на пропорциональном разделе спорной территории. В итоге исландские интересы оказываются в зоне арктических притязаний Дании и Норвегии, которые пока не настроены на компромисс ни друг с другом, ни с Канадой, ни, тем более, с Исландией.

Однако, помимо поддержки Исландии в ее борьбе за свой кусок арктического пирога, Москва не только получает союзника в борьбе за свои арктические территории, но и вбивает заметный клин в наступательные порядки стран НАТО. Исландия — член НАТО с 1949 года и, как каждый участник организации, обладает правом вето. В тех условиях, когда Россия фактически покупает национализированный финансовый рынок Исландии, нетрудно догадаться, как будет голосовать Исландия по вопросу присоединения к Альянсу Грузии и Украины в случае, если Россия найдет в себе силы настоять на своем.

К тому же Исландия является еще и членом Северного совета — региональной организации, включающей Норвегию, Швецию, Финляндию и Данию. У нас там пока есть всего один союзник — Финляндия. Если Москва и Исландия образовывают новую связку, то вместе с Финляндией мы сможем активнее противостоять нашим недоброхотам в Северном совете, таким, как Швеция.

Наконец, факт нового союзничества Москвы и Рейкьявика открывает новые военно-стратегические просторы. Исландия долгое время использовалась как место дислокации баз американских ВВС и ВМФ. Исландия имеет колоссальное военно-стратегическое значение, ибо в этом районе расположены Фарреро-Исландский противолодочный рубеж и подводная акустическая стационарная противолодочная система США. Сейчас обе этих системы лишают атомные подлодки Северного флота ВМФ России возможности беспрепятственного прохода в Атлантику.

Нам не следует быть слишком наивными. Вряд ли военно-стратегический кусок Исландии так просто упадет в наши руки, как перезревший плод даже в ситуации исландского дефолта. Москве вряд ли удастся уговорить Рейкьявик отказаться от американских систем мониторинга и создать бреши в линии американской национальной обороны. Не стоит забывать, что больше всего Исландия боится иностранной оккупации, что уже случалось с ней во время Второй мировой войны и отчасти — в послевоенную эпоху. Да и исландский премьер-министр Гейр Хорде уже сказал, что его страна остается членом НАТО и не думает расширять военное сотрудничество с Россией. В частности, он опроверг предположение, что российские военные могут быть допущены на базу Кефлавик, оставленную ВВС США в 2006 году.

Однако здесь важнее другое. Само присутствие России в этом стратегическом регионе, вклад в исландскую экономику, участие Москвы в совместных инфраструктурных проектах и в совместной арктической гонке, привлечение наших специалистов и советников, серьезно меняет всю стратегическую обстановку. К тому же возразить России в ответ на ее «неоимперские амбиции» Западу нечего. США и Великобритания сами отказались от помощи Рейкьявику, поэтому здесь работает принцип «это только рынок и ничего личного».

К тому же «коварство» Москвы нельзя объяснить всего лишь одним удачным моментом. Путь сближения Москвы и Рейкьявика начался задолго до октября 2008 года. Пока остальные страны ЕС по старинке «собачились» с Исландией из-за квот вылова рыбы в Северной Атлантике, Россия и Исландия смогли урегулировать проблему ловли трески в спорных районах Баренцева моря. В 1999 году в Санкт-Петербурге было подписано российско-норвежско-исландское соглашение о некоторых аспектах рыбного промысла, которое разрешило проблему неконтролируемого вылова исландцами трески в открытой части Баренцева моря. В настоящее время ведутся переговоры между «Русским алюминием» и правительством Исландии относительно инвестирования в исландскую алюминиевую промышленность. К тому же глава МИД России Сергей Лавров и глава МИД Исландии Ингибьерг Соулрун Гисладоттир подписали в конце августа соглашение об упрощении визового режима. Помимо этого Сергей Лавров и Ингибьерг Соулрун Гисладоттир обсудили и ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии, что говорит о многом.

Нельзя забывать и о том, что в эпоху знаменитых «тресковых войн» 50-70-х годов прошлого века, когда исландское правительство запретило иностранным судам лов рыбы в исландских заливах и бухтах, страна фактически оказалась в торговом эмбарго, когда Великобритания запретила на несколько лет сбыт исландской свежей рыбы – основной статьи дохода исландского бюджета. И в Исландии многие до сих пор помнят, что страну тогда спас именно Советский Союз, заключив в 1953 году с Исландией соглашение о товарообороте и платежах и став впоследствии крупнейшим покупателем исландских товаров, обойдя США (30% исландского рыбного экспорта шло в СССР). «Тресковые войны» доходили до того, что между Исландией и Великобританией чуть не начался военный конфликт, когда ВМФ Соединенного Королевства подошел к Исландии и атаковал несколько местных рыбацких трейлеров. Вот и сейчас Лондон собирается применить санкции против Исландии, которая фактически заблокировала 4.8 млн. фунтов, размещенные тремястами тысячами британцев в исландском интернет-банке Icesave. Поэтому вопрос об искренности отношений Рейкьявика с его «партнерами» по НАТО сегодня стоит более, чем существенно. Его не стоит переоценивать, но и недооценивать его также не стоит.

Нужно учитывать тот факт, что в Исландии не любят Великобританию и США. Оба этих государства незаконно оккупировали Исландию несмотря на ее протесты в период Второй мировой войны, а после 1945 года фактически под силовым давлением втянули Рейкьявик в НАТО. Исландия на протяжении более, чем 50 лет пыталась избавиться от присутствия американских войск на острове и это нельзя не учитывать. Напряженность в отношениях Рейкьявика с США остается и сейчас; особенно это заметно после решения Исландии приютить у себя в 2005 г. экс-чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера, который разыскивался властями США как преступник.

Сегодня только ленивый не догадывается, что США готовятся к новой большой войне. Иметь союзника в лице Исландии — значит многократно усилить контроль над Северной Атлантикой и Северным Ледовитым океаном. Тем же, кому кажется, что мы разбазариваем свои деньги, отдавая их неизвестно на что, должны помнить, что геополитка всегда стоит дорого, но окупается еще дороже. Да и сами исландцы должны понять, что в условиях нового противостояния им не отсидеться за стенами своего нейтралитета – либо мы, либо американцы так или иначе придем на этот остров. Вопрос только в том – как придем. Именно поэтому России вместо тактики грубого силового давления следует принять тактику «вежливого присутствия». С тем, чтобы со временем фактор нашей вежливости в российско-исландских отношениях не только сохранился, но и перерос в более весомые схемы нашего пребывания на этом острове льдов и вулканов.

Источник: russianews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)