Пятница, 28 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Гринпис призывает к независимому расследованию "китового" скандала

18 февраля 2009, 10:32
Гринпис России обратился к комиссионеру РФ в Международной комиссии по китобойному промыслу (МККП) Валентину Ильяшенко с просьбой инициировать в комиссии независимое расследование событий японского "китового" скандала, сообщает пресс-служба экологической организации. Официальное письмо с подобной просьбой было также передано во вторник в Москве представителям посольства Японии.

Активисты Гринпис Японии Джуничи Сато и Тору Сузуки 16 апреля 2008 года стали свидетелями перегрузки контрабандного мяса с борта китобойного судна "Ниссин Мару" в грузовик. Перехватив одну из коробок они обнаружили, что в нее были упакованы 23,5 килограмма отборного китового мяса, общей стоимостью 3 тысячи долларов.

Прокуратура после обращения экологов начала расследование этих фактов, однако спустя месяц дело было закрыто, а оба эколога были арестованы. Суд над двумя сотрудниками Гринпис Японии начался 13 февраля. Обоим сотрудникам Гринпис были предъявлены обвинения в краже коробки китового мяса, которое само были украдено с китобойного судна "Ниссин Мару" одним из членов экипажа и помещено в коробку, на которой вопреки ее содержанию было указано "картон".

"Для Гринпис совершенно ясно, что производство продукции для личных нужд из мяса китов, выловленных по специальному разрешению, никак не попадает под действие статьи 8 устава МККП, которая требует, чтобы продукты промысла употреблялись на цели, соответствующие указаниям, данным правительством, которое выдало разрешение на этот промысел", - говорится в обращении.

Адвокаты сотрудников Гринпис подчеркивают, что ни один из арестованных не имел ни малейшего намерения получить какую-либо личную выгоду в данном деле, а ведь именно "получение личной выгоды", в соответствии с японским законодательством, является важным элементом состава преступления "кража".

В 1986 году Япония официально прекратила промысел китов в соответствии с международным мораторием. Тем не менее, она продолжает ежегодно отлавливать сотни животных, якобы для проведения научных исследований. Однако значительная часть китового мяса впоследствии оказывается на прилавках магазинов.

Под видом научных исследований японские китобои ведут промысел в Антарктическом китовом заповеднике (южная часть Тихого океана), созданном в 1994 году специально для охраны редких видов морских млекопитающих. "Научная" программа в заповеднике полностью финансируется налогоплательщиками и обходится в 500 миллионов иен (приблизительно в 4,7 миллионов долларов) в год.
Источник: rian.ru

Также в разделе:

В Москве пресечен незаконный оборот около 200 кг осетровых и более 110 кг черной икры...

В Москве обсудили результаты работы по воспроизводству нерестящихся рыб...

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение