Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Государство поможет сильнейшим

02 февраля 2009, 17:35
Андрей Крайний: "Помогать надо сильным, а не всем подряд…»

Меры господдержки должны предоставляться компаниям, которые характеризуются устойчивым финансовым положением, уверены в Росрыболовстве. "Помогать надо сильным, а не всем подряд – нам нужны точки роста", – заявил Андрей Крайний.
Потребность российской рыбной отрасли в дополнительной господдержке составляет 3–5 млрд. рублей. Об этом глава Федерального агентства по рыболовству заявил на прошедшей накануне в Москве пресс-конференции. При этом было отмечено, что меры государственной поддержки должны предоставляться компаниям, которые характеризуются устойчивым финансовым положением. "Мы будем поддерживать те предприятия, которые важны для региона. Помогать надо сильным, а не всем подряд – нам нужны точки роста", – заявил он.

Как стало известно РИА «ВОСТОК-МЕДИА» Андрей Крайний также сообщил о решении Правительства РФ выделить из бюджета в 2009 г. 1,1 млрд. рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым рыбаками на модернизацию и строительство флота, рыбоперерабатывающих предприятий, материально-техническое обеспечение. Ставка по кредитам будет субсидироваться на две трети ставки рефинансирования Центробанка. По оценкам главы отрасли, выделение этих средств "обернется дополнительным поступлением налогов в бюджеты всех уровней в размере 2 млрд. рублей".
Он также сообщил, что в соответствии с соглашением между Росрыболовством и Росагролизингом отрасли будет поставлено оборудование на 1,3 млрд. рублей.
Учитывая складывающиеся условия, специалисты Росрыболовства рассчитывают на увеличение производства в наступившем году на 20–25%. В первую очередь речь идет о производстве товарной рыбы. Однако, как рассчитывает Андрей Крайний, "нам удастся сделать рывок не только в товарном производстве, но и увеличить вылов рыбы почти до 4 млн. тонн против 3,3 млн. тонн в прошлом году".

Так, по имеющимся данным, за 28 дней января российские рыбаки выловили 213 тыс. тонн рыбы, что на 56 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. В российские порты за это же время поступило на 68% рыбы больше, чем в прошлом году.

По словам руководителя Федерального агентства, "российский рыбный флот начинает поворачиваться к российским берегам" и переориентироваться на увеличение вылова таких массовых видов, как сельдь, навага, мойва, минтай. Росту показателей во многом будет способствовать введение в РФ нормы, в соответствии с которой вся рыба, выловленная в ИЭЗ РФ и на континентальном шельфе, должна проходить таможенное оформление на российском берегу.
По словам Андрея Крайнего, внедрение этой нормы проходило довольно сложно, поскольку "за эти годы выстроилась система, в которой участвовали, как вы понимаете, не только рыбаки, и которая позволяла в этом черном секторе получать огромные средства". Но с нового года режим заработал. "Наши порты в состоянии перевалить то, что выловят рыбаки", – уверен он. – "И эта норма будет работать, это принципиальная позиция Правительства РФ, мы не будем ее отменять или откладывать!".

По его словам, увеличению российского рыбного рынка будут способствовать и ограничительные меры на ввоз некоторых видов рыбы. Кроме того, в настоящее время принимаются меры по укреплению материально-технической базы рыбной отрасли. Так, в мае на заседании Правительства будет обсужден вопрос о развитии береговой инфраструктуры. "Будем искать механизмы для того, чтобы подтолкнуть рыбаков к цивилизованной переработке", – заявил он.
По прогнозу Андрея Крайнего, увеличение вылова и переработки позволит в этом году достичь уровня потребления в размере 16 кг на человека против 12,6 кг в 2008 г. А к 2013 г. потребление должно возрасти до 20 кг, передает Интерфакс.

Способствовать этому будет и всероссийская рекламная кампания, направленная на увеличение потребления рыбы среди населения, к разработке которой приступило Росрыболовство. "Надо сделать так, чтобы употребление рыбы стало модным, чтобы люди поняли, что рыба – это очень ценный продукт", – заявил глава отрасли.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

На Велозаводском рынке в Москве начнет работу рыбный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кильку отделяют от киля
19 марта 2013, 17:46
Рыбакам готовят варианты поддержки судостроителейВведение в России принципа распределения "квот под киль", когда рыбодобычей может заниматься только владелец произведенного в России судна, признано нецелесообразным. До лета чиновники должны предложить новый вариант поддержки отечественного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: