Среда, 25 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Глава МИД Японии назвал "неприемлемой" конфискацию российскими властями шхуны

24 июня 2008, 11:02

Глава МИД Японии Масахико Комура назвал сегодня "неприемлемой" конфискацию российскими властями шхуны "Киссин-мару 31", которая была задержана за браконьерский промысел у Южных Курил. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он заявил об этом на пресс-конференции в связи с сообщениями о том, что судно передано одной из рыболовецких организаций России.

"Это неприемлемо, исходя даже из нашей позиции в отношении северных территорий", - сказал министр, упомянув термин, которым в Токио обозначают Южные Курилы.

Шхуна "Киссин-мару 31" 16 августа 2006 г, как сообщили российские пограничники, незаконно вошла в район острова Танфильева Малой Курильской гряды и добыла там более тонны крабов. На требование остановится для досмотра судно попыталось уйти в японские воды. В результате предупредительного огня смертельное ранение в голову получил один из четырех членов команды шхуны. Два других рыбака и капитан не пострадали и были задержаны. Тело погибшего было передано сопредельной стороне, а сам инцидент вызвал бурю протестов в Японии.

В ходе дознания и суда капитан Сакасита взял на себя всю вину за браконьерство, заплатил штраф и был отправлен на родину. Два рыбака также были депортированы. Однако в Японии Сакасита отказался от своих показаний и заявил, что согласился с приговором, чтобы поскорее вернуться домой.

Затем на следствии в Японии капитан вновь признал, что нарушил разграничительную линию и вел лов на российской стороне. Однако местная прокуратура прекратила разбирательство этого дела из-за "недостаточности улик", а также с учетом того, что шхуна Сакаситы была конфискована российскими властями. Судно, как сообщается, было продано через аукцион, а в Москве после этого заявили, что считают вопрос закрытым.

 

Также в разделе:

Медведев проведет совещание по рыбопереработке и встретится с мурманским губернатором...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Муксуна легче будет «выловить» с прилавка, чем из Красной книги РФ...

ФАС не теряет надежды отобрать рыбные квоты у «Дальморепродукта», «ДМП-РМ» и «Атлантики»...

ФТС: импорт в Россию в I квартале вырос на 20,7%...

Ритейлеры России бьют тревогу: летом страну ждут перебои с продовольствием...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение