Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Геннадий Онищенко: В случае радиационной опасности мы запретим вылов рыбы на Дальнем Востоке

07 апреля 2011, 17:34
Роспотребнадзор готов запретить вылов рыбы на Дальнем Востоке в случае ухудшения радиационной обстановки в связи с аварией на японской АЭС "Фукусима-1", заявил в четверг на пресс-конференции в Москве глава ведомства Геннадий Онищенко.

"В июне красная рыба пойдет на нерест в наши пресные водоемы, 40% ловится именно там. Если возникнет необходимость, мы запретим вылов рыбы там. У нас есть северные моря, мы себе рыбы наловим", - сказал Онищенко.

"Ешьте наш борщ, и вы будете защищены от главного источника радионуклидов ", - добавил он.

Онищенко отметил, что ежегодно один россиянин в среднем употребляет в пищу 16 килограммов рыбы, в то время как на одного, например, норвежца в год приходится 47 килограммов.

При этом глава Роспотребнадзора подчеркнул, что сейчас рано "разыгрывать сценарий развития ситуации в Японии, которая сбрасывает радионуклиды в Тихий океан". "Все-таки огромный Тихий океан растворит любые объемы радионуклидов, которые туда попадут", - сказал он.

Главный санитарный врач России также отметил, что в 2011 году в пищевой цепочке вряд ли стоит ожидать каких-то критических изменений. По его мнению, повышенное содержание радионуклидов в рыбе у берегов Японии и на Дальнем Востоке России может обнаружиться через год или даже позже.

Глава Роспотребнадзора отметил, что в Китае на листьях шпината стали обнаруживать коротко живущие радионуклиды. "Поэтому мы контролируем всю зелень, поступающую из Китая", - заметил главный санитарный врач.

Онищенко подчеркнул, что на данный момент опасаться нечего и радиационная обстановка на Дальнем Востоке спокойная.

Представитель правительства Камчатского края ранее заявлял, что вся рыба, лов которой ведется камчатскими предприятиями, проходит обязательный радиационный контроль, и превышения фонового уровня радиации не регистрируется.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

На Велозаводском рынке в Москве начнет работу рыбный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Япония: У берегов Фукусимы снова нашли радиацию в рыбе
28 февраля 2014, 17:29
Уровень радиации в рыбе, пойманной у берегов префектуры Фукусима, оказался выше допустимого. Об этом в пятницу сообщил глава Министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии.   [Йосимаса Хаяси, министр рыболовства Японии]: «Морской окунь местного вида,...
Рыба вблизи АЭС "Фукусима-1" продолжает "фонить"
22 августа 2012, 14:06
Уровень содержания радиоактивного цезия в морской рыбе, выловленной в Тихом океане вблизи аварийной АЭС "Фукусима-1", превысил норму в 258 раз. Об этом сегодня сообщила компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр" ( ТЭПКО). В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте минувшего года...
Морепродукты с Дальнего Востока пока никакой опасности не представляют - глава Росрыболовства
28 марта 2011, 17:06
Морепродукты, поставляемые с Дальнего Востока, пока никакой опасности не представляют. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний."У Росрыболовства на Дальнем Востоке в море на постоянной работе находятся 4...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: