Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Держи морского краба

14 августа 2013, 15:05
Россияне в ООН поборются за 56 тысяч квадратных километров дна Охотского моря

Вчера в Нью-Йорк вылетела российская правительственная делегация, которая уже в эту пятницу официально представит в ООН заявку нашей страны на континентальный шельф под Охотским морем. Дно площадью 56 тысяч квадратных километров имеет стратегическое значение и может уже весной следующего года стать территорией России, пояснили опрошенные "РГ" эксперты.

Впервые Россия заявила претензии на подводную часть Охотского моря за пределами российской 200-мильной экономической зоны в 2001 году и, сославшись на Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года, попыталась доказать, что подводный анклав подпадает под юрисдикцию России. Впрочем, тогда заявка нашей страны была отклонена экспертами ООН. Свою негативную роль сыграл недостаток убедительных научных данных о принадлежности шельфа к материковой окраине России, а также возражения Японии.

По итогам переговоров, нашим экспертам удалось доказать японцам, что юридических оснований для претензий нет, и в Токио перестали чинить препятствия российской заявке. Кроме того, проведя за последние годы полный цикл новых исследований, включая сейсмозондирование морского дна, Москва рассчитывает, что на этот раз в ООН согласятся с российскими доводами о том, что практически все Охотское море, вплоть до Курильской гряды, подпадет под юрисдикцию России.

По данным "РГ", закрытие "дыры" в центре Охотского моря, которая активно использовалась иностранными рыболовецкими судами для добычи биоресурсов, являлось основной целью Москвы. Россия обоснованно рассчитывает стать единственной правообладательницей на значительные сырьевые и промысловые ресурсы в регионе.

"Этот шельф богат не только минеральными ресурсами, но живыми организмами. Главным образом, речь идет о крабах. В случае закрепления шельфа за нами Россия получит все юридические права лимитировать и регулировать добычу биоресурсов в центральной части Охотского моря", - рассказали "РГ" источники, знакомые с подготовкой заявки.

Как выяснила "РГ", представлять заявку будет делегация во главе с замминистра природных ресурсов Денисом Храмовым. Помимо чиновников, в Нью-Йорк вылетели авторитетные эксперты в области подводной геологии, включая бывшего члена комиссии ООН по границам континентального шельфа Юрия Казмина и замдиректора ВНИИОкеангеологии Виктора Поселова. В Министерстве природных ресурсов РФ подтвердили, что г-н Храмов "представит заявку российской стороны на заседании комиссии ООН 16 августа 2013 года". В российской делегации уверены, что в отличие от 2001 года в этот раз проблем с защитой нашей заявки возникнуть не должно. Собранная доказательная база должна удовлетворить комиссию ООН по границам континентального шельфа, которая может рассмотреть заявку уже в ходе следующей осенней сессии. Впрочем, окончательная рекомендация комиссии ожидается не раньше весны следующего года.

Удовлетворение российских претензий на подводные пространства на Дальнем Востоке может сыграть положительную роль и в рассмотрении обновленной заявки нашей страны на арктические хребты Ломоносова и Менделеева. С 2001 года, когда ООН отклонила первичную заявку и затребовала дополнительные данные для обоснования принадлежности морского дна под Северным Ледовитым океаном к России, отечественные ученые провели многочисленные исследования и сбор научных данных в Арктике.

Кстати

Охотское море является источником ценных ресурсов. Помимо разведанных крупных месторождений нефти и газа, охотские воды богаты ценными породами рыб - кетой, горбушей, неркой, сельди, минтая, камбалы, трески, наваги, мойвы, корюшки. Особенную промысловую ценность представляют местные крабы - их мясо высоко ценится на рынках многих стран мира.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

На Велозаводском рынке в Москве начнет работу рыбный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Иране при помощи ООН будут увеличивать производство радужной форели
3 ноября 2016, 13:47
Организация по рыболовству Ирана "Шилат" и Организация по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO)  ООН подписали в среду соглашение для улучшения генетических ресурсов радужной форели в Исламской Республике.  Соглашение было подписано между главой Иранской...
Пограничники арестовали в Охотском море судно с крупнейшей партией краба на борту
9 августа 2016, 10:37
В Охотском море после погони был задержан СТР «Izreal» под флагом Танзании. Во время погони судно опасно маневрировало и пыталось уйти от пограничного корабля. Судно следовало в воды Японии. Когда оно еще находилось в исключительной экономической зоне РФ, его обнаружил экипаж...
Решение о запрете дрифтерного лова в Охотском море было принято своевременно
1 августа 2016, 13:25
Заместитель председателя Магаданской областной Думы, член Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Магаданской области Игорь Донцов прокомментировал ход лососевой путины на Колыме. Об этом сообщили в пресс-службе Магаданской областной Думы. Первоначально квота на вылов красной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: