Четверг, 23 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

"Да" черной икре. Царская еда снова в продаже

29 июля 2010, 10:54
После трех лет запретов, позволивших обогатиться целой армии браконьеров и контрабандистов, Москва дает добро на продажу черной икры, но цена остается запредельной: 700 долларов за порцию.

После трех лет запретов Москва дает добро на продажу, но цена остается запредельной: 700 долларов за порцию, сообщает Никола Ломбардоцци читателям газеты La Repubblica.

"Черная икра вновь поступает в разрешенную продажу, контролируемую должным образом. Этот факт, естественно, не сделает ее блюдом для всех, но, быть может, снизит высочайший, доходящий до смешного, уровень нынешних цен, доступных лишь сверхбогатым эксгибиционистам, а не настоящим гурманам. Порция белужьей икры, которой хватит, чтобы заполнить около четырех хлебцев, стоит сейчас не менее 700 долларов. И это с учетом того, что вам подадут действительно настоящую икру, а не икру рыб того же семейства или одну из синтетических имитаций, распространившихся в эти годы запрета", - пишет издание.

После трех лет абсолютного запрета, позволивших обогатиться целой армии браконьеров и контрабандистов, международная организация Cites, Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры, пошла на уступки и установила квоты для стран-производителей. "90% мирового производства сконцентрировано в Каспийском море. Еще в 1992 году осетров было более 200 миллионов, в 1995 - менее 45 миллионов, и всего несколько миллионов (кажется, пять) в 2007 году, когда и был введен полный запрет на ловлю осетров", - пишет издание. Квоты были призваны премировать страны, прилагавшие наибольшие усилия к восстановлению поголовья осетров в Каспии. Пальма первенства принадлежит Ирану, которому в 2011 году разрешили поставить на рынок 40 тонн икры. Россия занимает второе место: ей разрешено экспортировать 22 тонны легендарной пищи царей.

Но контрабандная торговля черной икрой никогда не прекращалась. Быть может, именно поэтому Москва оказала давление на Cites с тем, чтобы немного успокоить рынок и несколько ослабить жесткие карательные меры в отношении браконьеров и контрабандистов, пишет автор статьи.

Вряд ли разрешение на торговлю черной икрой приведет к остановке контрабанды, прекращению работы каналов мафиозных структур, обладающих связями в структурах, которые должны следить за выполнением существующих законов, пишет автор статьи. В Москве килограмм белужьей икры стоит 700 евро, в Лондоне - 7000.

В клиентах нет недостатка, потому что ни с чем не сравнимый вкус икры для того, кто может ее себе позволить, не имеет цены. Быть может, чтобы повлиять на цены и помочь спасению от истребления осетров, стоило бы растиражировать существующую легенду, как Луи XV, принимая у себя царя Петра Великого в Версале, попробовал ложечку драгоценного подарка, преподнесенного русским другом. Присутствовавшие были в замешательстве, когда король выплюнул икру в тарелку, пробормотав: "Не знаю, не знаю... Она мне не нравится".

Также в разделе:

Технологи ВНИРО награждены почетным знаком «Мастер качества»...

В Москве пресечен незаконный оборот около 200 кг осетровых и более 110 кг черной икры...

В Москве обсудили результаты работы по воспроизводству нерестящихся рыб...

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Икра престолов
26 сентября 2016, 15:28
Краснодарский предприниматель Алексей Владимиров рассказал «Югополису» об особенностях бизнеса, связанного с производством и продажей черной икры. Несколько месяцев назад мы беседовали с Алексеем Владимировым о его увлечении реконструкцией эпохи раннего Средневековья....
Осетрина моей мечты: в Беларуси стали выращивать царский деликатес
26 августа 2016, 15:38
Осетр — пресноводная рыба, возраст которой насчитывает около 250 миллионов лет, появилась она еще в юрский период. Во всем мире мясо осетра считается изысканным деликатесом: из-за браконьеров, добывавших в огромном количестве эту рыбу ради черной икры, популяция...
Наконец-то эксклюзивная французская коллекция икры дошла до США
24 августа 2016, 11:38
Французский производитель икры Sturia намерен выйти на американский рынок со специальной коллекцией. Знаменитая осетровая икра Sturia, которая уже продаётся в нью-йоркском продуктовом магазине Le District, теперь попадёт к потребителям без посредников. Поможет в этом запуск интернет-сайта....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение