Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Арктике грозит истощение рыбных запасов

07 февраля 2011, 11:16
Канадские исследователи утверждают, что данные об объемах вылова рыбы в Арктике существенно занижались на протяжении последних 60 лет. По их словам, Ледовитый океан вовсе не является «девственной» средой, как многие полагают.

Как сообщает ВВС, по данным исследователей, количество пойманной рыбы в этом регионе почти в 75 раз выше, чем считали до последнего времени.

Ученые предупреждают: экологи, сосредоточившие сейчас свои усилия на сохранении морских млекопитающих, таких как белые медведи, должны принять во внимание объем рыбных запасов океана, без которых крупные виды не выживут.

Напомним, 23 сентября в Москве прошел Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Затронутые на нем вопросы очень серьезны, и ответы есть далеко не на все из них.

По данным одного из участников форума, главного советника по геологическим исследованиям Дании и Гренландии Кристиана Маркусена, в Арктике, вероятно, находится около 13% не разведанных пока мировых запасов нефти и около 30% природного газа.

Кроме нефти и газа, в Арктике залегает куча твердых полезных ископаемых. Доставать их оттуда слишком тяжело. Все же, учитывая, что там и алмазы, и золото, и платиноиды, и нужнейшие редкие металлы, можно ожидать недюжинных усилий в этом направлении.

Но со всем этим теснейшим образом пересекается вопрос о сохранении природы. Как подчеркивали ораторы, природа в Арктике еще более ранима, чем в средней полосе. Когда эти белоснежные просторы зальет нефтью, весело не будет.

Недаром самым грустным из участников форума выглядел директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. С глубокой тревогой говорил он о том, что катастрофа с нефтяной скважиной в Мексиканском заливе сопоставима с катастрофой на финансовых рынках 2008 года. То есть, речь идет о какой-то вселенской напасти, с которой не справиться одной стране. Но только в Арктике такая авария будет пострашней, чем в теплых морях. «Не достать потом нефть из подо льда!» — втолковывал бедолага Честин. А вреда разлитая подо льдом нефть принесет действительно море.

Из животного мира Арктики, прежде всего, нуждается в защите белый медведь – вот это вопрос, пожалуй, самый больной. Могучие животные «попали в клещи» между наступлением человека и таянием льдов.

Кроме белого медведя, в защите нуждаются морж и белуха. Пока что принимаемые меры сводятся главным образом к мониторингу – как отметил профессор биофака МГУ Дмитрий Замолодчиков, «одного мониторинга недостаточно, а то может оказаться, что мониторить уже некого».

Источник: rosbalt.ru

Также в разделе:

В Москве пресечен незаконный оборот около 200 кг осетровых и более 110 кг черной икры...

В Москве обсудили результаты работы по воспроизводству нерестящихся рыб...

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Иртыш выпустили очередную партию мальков ценных рыб
25 августа 2017, 09:14
Рыбные запасы Обь-Иртышского бассейна станут богаче. В Тобольске в реку 23 августа выпустили мальков сибирского осетра. Специальная комиссия проверила готовность молоди к жизни.  Каждая особь всего 10 граммов, но уже вполне самостоятельна. Мальков вырастили на предприятии ...
Российские ученые исследуют рыбные запасы Арктики
10 ноября 2015, 17:35
С июня по октябрь 2015 года специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на научно-исследовательском судне «ТИНРО» приняли участие в экспедиции...
Ученые ПИНРО планируют возобновить съемки состояния рыбных запасов в северных районах Арктики
18 января 2010, 11:29
Об этом рассказал заместитель директора ПИНРО по научной работе, кандидат биологических наук Юрий Лепесевич.- Такие исследования наш институт уже проводил в 2007 – 2008 годах. В Карском море мы дошли до 82 градуса северной широты, где обнаружили большое скопление молоди черного палтуса.В прошлом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение