Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Арктике грозит истощение рыбных запасов

07 февраля 2011, 11:16
Канадские исследователи утверждают, что данные об объемах вылова рыбы в Арктике существенно занижались на протяжении последних 60 лет. По их словам, Ледовитый океан вовсе не является «девственной» средой, как многие полагают.

Как сообщает ВВС, по данным исследователей, количество пойманной рыбы в этом регионе почти в 75 раз выше, чем считали до последнего времени.

Ученые предупреждают: экологи, сосредоточившие сейчас свои усилия на сохранении морских млекопитающих, таких как белые медведи, должны принять во внимание объем рыбных запасов океана, без которых крупные виды не выживут.

Напомним, 23 сентября в Москве прошел Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Затронутые на нем вопросы очень серьезны, и ответы есть далеко не на все из них.

По данным одного из участников форума, главного советника по геологическим исследованиям Дании и Гренландии Кристиана Маркусена, в Арктике, вероятно, находится около 13% не разведанных пока мировых запасов нефти и около 30% природного газа.

Кроме нефти и газа, в Арктике залегает куча твердых полезных ископаемых. Доставать их оттуда слишком тяжело. Все же, учитывая, что там и алмазы, и золото, и платиноиды, и нужнейшие редкие металлы, можно ожидать недюжинных усилий в этом направлении.

Но со всем этим теснейшим образом пересекается вопрос о сохранении природы. Как подчеркивали ораторы, природа в Арктике еще более ранима, чем в средней полосе. Когда эти белоснежные просторы зальет нефтью, весело не будет.

Недаром самым грустным из участников форума выглядел директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. С глубокой тревогой говорил он о том, что катастрофа с нефтяной скважиной в Мексиканском заливе сопоставима с катастрофой на финансовых рынках 2008 года. То есть, речь идет о какой-то вселенской напасти, с которой не справиться одной стране. Но только в Арктике такая авария будет пострашней, чем в теплых морях. «Не достать потом нефть из подо льда!» — втолковывал бедолага Честин. А вреда разлитая подо льдом нефть принесет действительно море.

Из животного мира Арктики, прежде всего, нуждается в защите белый медведь – вот это вопрос, пожалуй, самый больной. Могучие животные «попали в клещи» между наступлением человека и таянием льдов.

Кроме белого медведя, в защите нуждаются морж и белуха. Пока что принимаемые меры сводятся главным образом к мониторингу – как отметил профессор биофака МГУ Дмитрий Замолодчиков, «одного мониторинга недостаточно, а то может оказаться, что мониторить уже некого».

Источник: rosbalt.ru

Также в разделе:

В Москве пресечен незаконный оборот около 200 кг осетровых и более 110 кг черной икры...

В Москве обсудили результаты работы по воспроизводству нерестящихся рыб...

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские ученые исследуют рыбные запасы Арктики
10 ноября 2015, 17:35
С июня по октябрь 2015 года специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на научно-исследовательском судне «ТИНРО» приняли участие в экспедиции...
Ученые ПИНРО планируют возобновить съемки состояния рыбных запасов в северных районах Арктики
18 января 2010, 11:29
Об этом рассказал заместитель директора ПИНРО по научной работе, кандидат биологических наук Юрий Лепесевич.- Такие исследования наш институт уже проводил в 2007 – 2008 годах. В Карском море мы дошли до 82 градуса северной широты, где обнаружили большое скопление молоди черного палтуса.В прошлом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение