Среда, 23 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Андрей Крайний: неготовность портов – надуманная проблема

17 ноября 2008, 17:50
С приближением нового года все громче звучат опасения рыбаков о том, что сам берег, а точнее его побережье – портовые зоны, на которые с 1 января 2009 г. и будет возложен весь груз ответственности по выполнению поручений «рыба – на российский берег», попросту не справится с таким потоком сырья из-за неготовности своей инфраструктуры.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, аналогичный вопрос прозвучал и на пресс-конференции руководителя Росрыболовства, прошедшей на минувшей неделе в Москве. Однако, как оказалось, у руководства отрасли на рисуемую перспективу более оптимистичный взгляд – подобные опасения рыбопромышленников, по большей части, слишком преувеличены и на самом деле не имеют под собой оснований. Да и звучать они начали сравнительно недавно, подогреваемые мыслями о неминуемости перемен.

«На последней встрече с рыбаками в Мурманске я поинтересовался, почему они молчали о неготовности берега в начале года – еще в январе-феврале? – рассказал журналистам Андрей Крайний. – А молчали потому, что думали: государство проговорит и забудет об этом или не сделает, а рыбу как возили в Норвегию, минуя наши порты, так и будут возить. И, – улыбнулся он, – рыбаки согласились с этим.

Поэтому уверен, что в подобных словах больше лукавства. Рыба, выловленная в исключительной экономзоне РФ, должна доставляться на российскую территорию для оформления – это нормально. Почему аналогичная норма норвежского закона не вызывает вопроса у норвежских рыбаков? Просто некоторые наши рыбаки привыкли за все эти годы к бесконтрольности».

Проблема нехватки холодильников в портах также, по мнению Андрея Крайнего, не должна стать непреодолимой преградой на пути «рыбного потока»: «Конечно, если мы возьмем всю рыбу, которую вылавливаем за год, и разделим на количество всех холодильников, которое мы имеем в России, можно сказать, что мощностей не хватает. Но ведь холодильники в порту предназначены не для хранения рыбы, а для перевалки: с корабля – на холодильник, с холодильника – на вагон, машину и т.д.»

Таким образом, отмечает руководитель Федерального агентства, проблемы могут возникнуть скорее не с техническим оснащением и даже не с нехваткой кадрового состава в портах – мировой кризис высвобождает массу рабочей силы, которой можно найти применение в реальном секторе экономики, всегда требующем рабочих рук. «Другое дело, что существуют проблемы, связанные с контролирующими органами, – уточнил Андрей Крайний. – К настоящему моменту уже удалось добиться выполнения требований постановления Правительства N 184 о трехчасовом оформлении судов в портах – оно работает. Но сегодня нам нужно пройти по этой цепочке дальше: рыбу выгрузили, она оказалась на причале, что происходит дальше … Чтобы здесь не было тромба, чтобы ветеринары не ставили печать: «выпуск разрешен – реализация запрещена» – вот эту проблему сегодня и надо решать. И с возможностями порта по перевалке груза она не имеет ничего общего. Это надуманные проблемы».

Разобраться во всех подобных вопросах, по словам главы отрасли, поможет селекторное совещание со всеми «рыбными» регионами, которое в конце ноября проведет первый вице-премьер Виктор Зубков. К участию в нем приглашены и представители Федеральной пограничной службы, и руководство ФТС, Россельхознадзора и РАО «РЖД».

«Я полагаю, что мы найдем способ снять возможные справедливые опасения рыбаков, касающиеся недостаточно слаженной работы контролирующих органов. Тем более что положительный опыт уже есть. К примеру, к пограничникам сегодня уже нет никаких вопросов и претензий со стороны рыбаков – они работают точно так, как написано в постановлении. Поэтому и остальных надо заставить работать так же – это нормально. Но говорить о том, что берег не готов – это не правда», – уверен глава ФАР.
Источник: fishcom.ru

Также в разделе:

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

Медведев проведет совещание по рыбопереработке и встретится с мурманским губернатором...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Муксуна легче будет «выловить» с прилавка, чем из Красной книги РФ...

ФАС не теряет надежды отобрать рыбные квоты у «Дальморепродукта», «ДМП-РМ» и «Атлантики»...

ФТС: импорт в Россию в I квартале вырос на 20,7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Южнокорейская ENK намерена построить верфь на юге Сахалина
17 апреля 2018, 12:34
Южнокорейская корпорация ENK Co. Ltd намерена инвестировать в совместный проект в рамках СПВ по созданию судоверфи в морском торговом порту Корсакова, сообщила пресс-служба правительства Сахалинской области во вторник по итогам встречи губернатора Олега Кожемяко с генконсулом Республики Корея во...
Приморью представили главного по рыбе
10 апреля 2018, 10:51
Новый глава назначен в Приморском теруправления Росрыболовства Замглавы Росрыболовства Михаил Иваник представил коллективу Приморского территориального управления нового руководителя. Им стал Андрей Гинкель: прежде он работал в центральном аппарате заместителем начальника управления...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение