Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Аборигены Камчатки ищут рыбные места

17 апреля 2009, 10:37
Краевая ассоциация малочисленных народов Севера отказалась от участия в съезде.

Президиум Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Камчатского края принял решение отказаться от участия в Съезде КМНС, который пройдет в конце апреля в Москве. По словам представителей ассоциации, таким образом они намерены привлечь внимание краевых властей к проблеме распределения рыбопромысловых участков для коренных народов и необходимым изменениям в их реестре. Представители власти заявили, что малые коренные народы могут вести промысел в любом месте, без обязательного выделения рыбопромысловых участков.

Вчера президиум Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Камчатского края обнародовал решение президиума, принятое накануне вечером. Как рассказал вице-президент Ассоциации Олег Запороцкий, на вчерашнем заседании президиума было решено отказаться от участия в съезде КМНС, который пройдет в конце апреля в Москве.

На Камчатском полуострове проживают более 20 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера. В их числе коряки, ительмены, эвены, камчадалы, алеуты. Районами компактного проживания коренных народов является территория Корякского автономного округа и два района в Камчатской области — Быстринский (где проживают эвены) и Алеутский (где проживают алеуты).


Поводом для протеста послужило несправедливое, по мнению представителей камчатской Ассоциации КМНС, распределение рыбопромысловых участков, реестр которых должен быть утвержден 17 апреля. Согласно действующему законодательству, реестр составляется при участии исполнительных органов власти и территориального органа Росрыболовства. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера представляет свои предложения по рыбопромысловым участкам, которые должны учитываться при составлении реестра. В результате должен быть утвержден общий реестр, который состоит из трех частей: в первую должны быть внесены участки КМНС, во второй — участки для спортивной рыбалки, в третий — промысловые участки. Однако, по словам президента Ассоциации КМНС Камчатского края Татьяны Романовой, мнение аборигенов при составлении реестра не было учтено, и общины получили в пользование малопродуктивные участки. Госпожа Романова отметила, что рыбный промысел дает возможность прокормить семьи, поскольку в поселках, где в основном и проживают представители КМНС, нет работы. «Уровень безработицы в поселках среди коренных народов достигает 80%. Поэтому семьи прокормить можно только рыбой. Мы боремся за то, чтобы нам доставались хорошие рыбопромысловые участки. Пока же мы видим, что хорошие рыбопромысловые участки распределяются среди промышленников, а нам достается то, что уже никому не нужно. С этим мы никак не можем согласиться»,— сказала она. «Мы неоднократно обращались в органы власти с просьбой о необходимости внесения изменений в реестр рыбопромысловых участков. Однако наше мнение так и не учли,— пояснил господин Запороцкий.— Мы исчерпали все возможности по привлечению внимания властей края к проблемам коренных малочисленных народов, поэтому решили отказаться от участия в съезде».

Господин Запороцкий рассказал, что малым народам края выделяются рыбопромысловые участки в тех районах, где никогда не велся промысел рыбы: «Нашей общине выделили участок длиной 2 км. Мы предложили увеличить его до 3 км, но нас не услышали. Также мы против того, чтобы участки закреплялись за общинами на 20 лет. Если сейчас они малопродуктивны, то и через несколько лет ситуация вряд ли изменится».

По словам Олега Запороцкого, решение президиума было направлено на имя губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого и на имя спикера регионального парламента Бориса Невзорова.

В правительстве Камчатского края воздержались от комментариев, заметив лишь, что исполнительная власть «уделяет внимание проблемам коренных народов и учитывает их мнение». А Борис Невзоров напомнил, что согласно закону «О животном мире», добывать рыбу представители КМНС могут в любом месте: «Берите от природы то, что вам нужно. Для этого не обязательно добиваться выделения участков».

Однако вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Дмитрий Бережков (до 2006 года возглавлял Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера Камчатского края) сказал, что практического применения эта норма закона не имеет. «Мы не раз сталкивались с тем, что людей либо прогоняли с рыбопромыслового участка, указывая на то, что он находится в аренде, либо штрафовали или заводили уголовное дело»,— рассказал господин Бережков. Он отметил, что ситуация на Камчатке осложняется тем, что, выделив «плохие участки», общинам КМНС предлагается еще и получать их по конкурсу, что вызывает недовольство.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение